Горбуша – разновидность дальневосточного лосося. Благодаря распространенности это очень пользующаяся популярностью и демократичная по стоимости рыба. Она содержит огромное количество нужных для организма веществ: редчайшие витамины РР, йод, фосфор, хром, серу, ненасыщенные жирные кислоты и просто усваиваемый белок. Мясо горбуши нежирное и обладает пикантным вкусом. Из-за маленького содержания жира время от времени эта рыба выходит суховатой. Чтоб этого избежать, можно для изготовления сочной горбуши использовать разные соусы (традиционный белоснежный, сметанный либо грибной).

Вам пригодится

  • — 600 г горбуши;
  • — 200 г грибов;
  • — 1 головка репчатого лука (большая);
  • — 4 ст.л. муки;
  • — 150 г сметаны;
  • — 5 ст.л. растительного масла;
  • — 1 ч.л. сушеной зелени укропа;
  • — темный молотый перец;
  • — соль.

1.

Чтоб приготовить сочную горбушу в грибном соусе, разморозьте филе рыбы, помойте его в прохладной воде и хорошо обсушите салфеткой. Если вы готовите это блюдо из целой тушки, то, разделав рыбу на филе, хребет с головой и плавники можно использовать для варки супа либо бульона. После разделки рыбы отлично помойте их, положите в пакет и расположите в морозильник.

2.

Дальше следует приготовить соус. Для этого промойте, почистите грибы и порежьте их маленькими кусками. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки растительного масла и обжарьте на тихом огне грибы в течение 10 минут. Потом добавьте лук и жарьте, безпрерывно помешивая, еще 5 минут. Всыпьте 2 столовые ложки муки и продолжайте поджарить до того времени, пока мука не приобретет золотистый цвет. Позже добавьте сметану и кропотливо все размешайте. Влейте полстакана воды, посолите и вновь размешайте. Смотрите, чтоб не было комочков. Доведите соус до кипения, всыпьте укроп и снимите с огня. Для изготовления соуса можно использовать любые грибы: шампиньоны, белоснежные, опята, вешенки. Главное условие – они должны быть свежайшими либо свежезамороженными. Кислота маринованных и соленых грибов изменит вкус готового блюда.

3.

Нарежьте филе горбуши маленькими кусками и запанируйте в консистенции из оставшейся муки, перца и соли. Обжарьте рыбу на растительном масле с 2-ух сторон (приблизительно по 4-5 минут с каждой) до образования аппетитной корочки. Готовые куски горбуши опустите в грибной соус, размешайте и прогрейте в течение 5-10 минут до загустения соуса. Перед подачей на стол выложите сочную горбушу на блюдо и полейте ее грибным соусом.