Как приготовить соленую капусту
На Руси капуста, засоленная на зиму и сохранившая благодаря этому практически все витамины и полезные характеристики, помогала избежать авитаминоза, когда другие свежайшие овощи доступны не были. Ее солили в бочках и добавляли к ней яблоки, клюкву и бруснику. Да и на данный момент обитатели городских квартир с наслаждением готовят соленую капусту, используя для этого эмалированные ведра. И выходит она более смачной.
Вам пригодится
- — 5 кг белокочанной капусты;
- — 500 г кисло-сладких яблок жестких видов;
- — 1 кг моркови;
- — 500 г клюквы;
- — лавровый лист;
- — 2 ч.л. кориандр;
- — 1 ст. сухариков из темного хлеба;
- — 130 г соль грубого помола.
1.
Удалите у капусты верхние листья, еще несколько листов аккуратненько снимите и уложите их на дно ведра, где будет солиться капуста. Поверх листьев выложите горсть сухарей, посыпьте их кориандром. Сверху еще положите листы капусты.
2.
Оставшуюся капусту мелко нашинкуйте узкой соломкой. Морковь натрите на большой терке, яблоки нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Выложите капусту на огромную поверхность, смешайте ее с морковью и посыпьте солью. Подавите капусту руками, чтоб она отдала сок, и уложите в ведро, пересыпая слои клюквой и укладывая меж ними яблоки. Отлично утрамбовывайте каждый слой капусты, чтоб в ведре не оставалось пустот. Резать капусту, размешивать с солью и утрамбовывать ее в ведро можно несколькими порциями.
3.
Когда вся капуста будет уложена, положите поверх нее еще капустных листов, чтоб она была ими стопроцентно закрыта. Сверху на капусту положите плоскую тарелку, а не нее – какой-либо гнет. Оставьте ведро с капустой постоять при комнатной температуре 4-5 дней. Она должна начать бродить. Если сок из ведра начнет изливаться, его можно поставить в таз. Показавшуюся белоснежную пену, которая тоже создается в процессе брожения, удаляйте шумовкой. Попытайтесь рассол, по мере надобности, добавьте соли, но учтите, что рассол на вкус будет более соленым, чем капуста, которая квасится в нем. В качестве гнета можно использовать кастрюлю наименьшего поперечника, заполненную водой.
4.
Когда на 4-й либо на 5-й денек вы решите, что капуста уже практически проквашена, удалите пену и снимите груз. Уберите верхние листья. Проткните капусту до самого дна ведра, чтоб вышел воздух, выделяющийся при брожении. Для этого можно использовать древесную палочку либо черенок большой ложки. Выпустить воздух нужно, чтоб капуста не горчила. Груз и листья возвратите на место. Подержите капусту в доме еще день, потом снова снимите груз, выпустите образовавшийся воздух, закройте ведро крышкой и отнесите в холодное место – капуста готова.