Как приготовить сома в духовке
Приготовить сома можно по-разному. Очень смачны из него котлеты и просто обжаренные в масле маленькие кусочки рыбы. Его можно запечь в тесте либо же потушить в грибном соусе. А еще сома готовят полностью в духовке.
Вам пригодится
- — сом, менее 2 кг весом;
- — 1,5 лимона;
- — 2 помидора;
- — 1 ч.л. томатной пасты;
- — подсолнечное масло;
- — 100 г кабачков;
- — 1 средняя луковка;
- — молотый лавровый лист по вкусу;
- — соль;
- — молоко;
- — уксус.
1.
Для запекания полностью в духовке приобретите сома маленького размера. Это к тому же лучше в плане вкуса, потому что большие сомы имеют жесткое суховатое мясо со специфичным запахом тины. Рыба должна быть свежайшей, при мельчайшем противном запахе мяса и внутренностей ее использовать в еду нельзя.
2.
Разделайте сома. Поначалу его вымойте, потом немного почистите ножиком. Сом не имеет чешуи, но все равно необходимо удалить слой слизи. Дальше разрежьте брюхо и удалите внутренности, стараясь при всем этом не разрушить желчный пузырь. Соскоблите все внутренние пленки и удалите из головы жабры. Подрезая острым ножиком, удалите плавники. После этого сома опять вымойте.Если желчный пузырь порвался, то поначалу смойте с мяса желчь, позже натрите это место солью и опять смойте.
3.
Сом – донная рыба и нередко его мясо пахнет тиной. Чтоб избавиться от специфичного аромата, также сделать мясо нежнее и вкуснее, вымочите разделанную тушку сома в молоке. Еще можно полить ее лимоновым соком либо белоснежным вином на полчаса.
4.
Пока сом маринуется, снимите кожицу с кабачка и очистите от шелухи репчатый лук. Помидоры нарежьте кружочками, кабачок кубиками. Выжмите сок из лимона, еще половинку лимона нарежьте кружками и удалите из их семечки.
5.
Измельчите лавровый лист мельницей либо возьмите готовый молотый. Смешайте его с соком лимона и посолите. Этим соком вы будете обмазывать сома перед изготовлением.
6.
Сполосните рыбину прохладной водой и обсушите полотенцем либо салфетками. Натрите снаружи и снутри соком с лавровым листом. Посолите овощи, смешайте с томатной пастой и начините ими брюшко сома. На спинке сделайте несколько надрезов и воткните кружки лимона.
7.
Разогрейте духовку до 160оС, налейте растительное масло на противень и положите сома. Запекайте до полной готовности, временами поливая выделяющейся жидкостью. После того, как сом будет готов, оставьте его в выключенной духовке еще на 15 минут.
8.
Подайте к столу запеченного сома полностью, переложив на блюдо и украсив зеленью.