Приготовить сома можно по-разному. Очень смачны из него котлеты и просто обжаренные в масле маленькие кусочки рыбы. Его можно запечь в тесте либо же потушить в грибном соусе. А еще сома готовят полностью в духовке.

Вам пригодится

  • — сом, менее 2 кг весом;
  • — 1,5 лимона;
  • — 2 помидора;
  • — 1 ч.л. томатной пасты;
  • — подсолнечное масло;
  • — 100 г кабачков;
  • — 1 средняя луковка;
  • — молотый лавровый лист по вкусу;
  • — соль;
  • — молоко;
  • — уксус.

1.

Для запекания полностью в духовке приобретите сома маленького размера. Это к тому же лучше в плане вкуса, потому что большие сомы имеют жесткое суховатое мясо со специфичным запахом тины. Рыба должна быть свежайшей, при мельчайшем противном запахе мяса и внутренностей ее использовать в еду нельзя.
Как приготовить сома в духовке

2.

Разделайте сома. Поначалу его вымойте, потом немного почистите ножиком. Сом не имеет чешуи, но все равно необходимо удалить слой слизи. Дальше разрежьте брюхо и удалите внутренности, стараясь при всем этом не разрушить желчный пузырь. Соскоблите все внутренние пленки и удалите из головы жабры. Подрезая острым ножиком, удалите плавники. После этого сома опять вымойте.Если желчный пузырь порвался, то поначалу смойте с мяса желчь, позже натрите это место солью и опять смойте.

3.

Сом – донная рыба и нередко его мясо пахнет тиной. Чтоб избавиться от специфичного аромата, также сделать мясо нежнее и вкуснее, вымочите разделанную тушку сома в молоке. Еще можно полить ее лимоновым соком либо белоснежным вином на полчаса.
Как приготовить сома в духовке

4.

Пока сом маринуется, снимите кожицу с кабачка и очистите от шелухи репчатый лук. Помидоры нарежьте кружочками, кабачок кубиками. Выжмите сок из лимона, еще половинку лимона нарежьте кружками и удалите из их семечки.
Как приготовить сома в духовке

5.

Измельчите лавровый лист мельницей либо возьмите готовый молотый. Смешайте его с соком лимона и посолите. Этим соком вы будете обмазывать сома перед изготовлением.
Как приготовить сома в духовке

6.

Сполосните рыбину прохладной водой и обсушите полотенцем либо салфетками. Натрите снаружи и снутри соком с лавровым листом. Посолите овощи, смешайте с томатной пастой и начините ими брюшко сома. На спинке сделайте несколько надрезов и воткните кружки лимона.
Как приготовить сома в духовке

7.

Разогрейте духовку до 160оС, налейте растительное масло на противень и положите сома. Запекайте до полной готовности, временами поливая выделяющейся жидкостью. После того, как сом будет готов, оставьте его в выключенной духовке еще на 15 минут.
Как приготовить сома в духовке

8.

Подайте к столу запеченного сома полностью, переложив на блюдо и украсив зеленью.