Стерлядь принадлежит к семейству осетровых и считается королевской рыбой с мясом белоснежного цвета, по вкусу напоминающим телятину. В ней содержатся полезные для человека жирные кислоты, которые восстанавливают нервные клеточки и предупреждают появление онкологических болезней.

Вам пригодится

  • Для рецепта №1:
  • — стерлядь – 500 г;
  • — рыбная мелочь – 1 кг (ерши, караси, обмакни, красноперка);
  • — репчатый лук – 1 шт;
  • — морковь – 2 шт;
  • — корень петрушки и сельдерея – по 1 шт;
  • — лавр, соль, зелень и перец горшком;
  • — картофель – 4 шт;
  • — рис – 4 ст.л.
  • Для рецепта №2:
  • — стерлядь – 1 шт;
  • — репчатый лук – 2 шт;
  • — лимон – 3 шт;
  • — зелень;
  • — оливковое масло;
  • — смесь прованских травок.
  • Для рецепта 3:
  • — стерлядь;
  • — молоко — 60 мл;
  • — специи (соль, перец);
  • — яичко — 1 шт;
  • — хлеб — 100 г;
  • — чеснок — 2 зубчика;
  • — масло растительное — 30 мл;
  • — лук репчатый — 2 шт.
  • Инвентарь:
  • — кастрюля;
  • — разделочная доска;
  • — ножик;
  • — сито;
  • — духовка.

1.

Рецепт №1.

Натрите морковь на большой терке, измельчите петрушку и сельдерей. Налейте 3 литра прохладной воды в кастрюлю и поставьте ее на средний огнь. Добавьте туда неочищеную луковку и рыбную мелочь. Как жидкость закипит, уберите образовавшуюся пену, положите лавровый лист и перец. Снимайте с плиты, когда рыба стопроцентно разварится.

2.

Возьмите еще одну кастрюлю, процедите через сито приобретенный бульон. Поставьте опять на слабый огонь и доведите до кипения. У вас должна получиться прозрачная уха. Таковой суп можно заправить по собственному вкусу.Заместо рыбной мелочи сможете использовать головы, за ранее обернутые марлей. Опустите в воду, а когда жидкость закипит, уберите. При таком методе изготовления стерляди бульон можно не процеживать.

3.

Нарежьте кубиками картофель, положите его в суп и добавьте рис. Кипятите 15 минут. Порежьте стерлядь на кусочки и опустите в уху. Посолите, приправьте чесноком и перцем. Посыпьте зеленью и оставьте на плите еще на 10-20 минут. Накройте кастрюлю полотенцем. Подавайте на стол порционно, по желанию добавьте в тарелку сметану и зелень.

4.

Рецепт №2.

Запеките стерлядь в духовке. Вымойте рыбу, аккуратненько удалите внутренности, высушите полотенцем и отложите. Порежьте лук полукольцами, а лимон — дольками.

5.

Приправьте рыбу снаружи и изнутри специями, смажьте поверхность оливковым маслом и положите на противень. Сверху уложите лук с лимоном и посыпьте зеленью.Со стерлядью отлично смешивается петрушка, укроп. Вы сможете украсить блюдо раковыми шеями и красноватой икрой.

6.

Поставьте стерлядь в духовку, за ранее подогретую до 200 градусов. Сверху прикройте фольгой. Рыба пропекается за 1 час. Если желаете, чтоб блюдо имело румяную корочку, снимите за 15 минут до готовности фольгу.Сможете приготовить стерлядь порционно, порубив на кусочки перед запеканием. Рыбу можно замариновать в специях и бросить на ночь в холодильнике. Готовить стерлядь можно не только лишь в духовке, да и на углях.

7.

Готовить стерлядь можно в фаршированном виде. Аккуратненько снимите с рыбы кожу, снимите мясо с костей и порежьте ножиком на мелкие куски. Замочите хлеб в молоке и оставьте до набухания.

8.

Натрите чеснок, порежьте лук кубиками и ошпарьте его кипяточком. Смешайте рыбное филе с хлебом, чесноком и луком. Добавьте яичко и вымешивайте до однородной массы, посолите, приправите перцем.

9.

Начините кожу приобретенной консистенцией, выложите рыбу на за ранее смазанный растительным маслом противень и поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол смажьте сметаной, украсьте лимоном и порежьте на кусочки. Такая стерлядь хороша как в жарком, так и в прохладной виде, в качестве закуски.