Как приготовить стерлядь
Стерлядь принадлежит к семейству осетровых и считается королевской рыбой с мясом белоснежного цвета, по вкусу напоминающим телятину. В ней содержатся полезные для человека жирные кислоты, которые восстанавливают нервные клеточки и предупреждают появление онкологических болезней.
Вам пригодится
- Для рецепта №1:
- — стерлядь – 500 г;
- — рыбная мелочь – 1 кг (ерши, караси, обмакни, красноперка);
- — репчатый лук – 1 шт;
- — морковь – 2 шт;
- — корень петрушки и сельдерея – по 1 шт;
- — лавр, соль, зелень и перец горшком;
- — картофель – 4 шт;
- — рис – 4 ст.л.
- Для рецепта №2:
- — стерлядь – 1 шт;
- — репчатый лук – 2 шт;
- — лимон – 3 шт;
- — зелень;
- — оливковое масло;
- — смесь прованских травок.
- Для рецепта 3:
- — стерлядь;
- — молоко — 60 мл;
- — специи (соль, перец);
- — яичко — 1 шт;
- — хлеб — 100 г;
- — чеснок — 2 зубчика;
- — масло растительное — 30 мл;
- — лук репчатый — 2 шт.
- Инвентарь:
- — кастрюля;
- — разделочная доска;
- — ножик;
- — сито;
- — духовка.
1.
Рецепт №1.
Натрите морковь на большой терке, измельчите петрушку и сельдерей. Налейте 3 литра прохладной воды в кастрюлю и поставьте ее на средний огнь. Добавьте туда неочищеную луковку и рыбную мелочь. Как жидкость закипит, уберите образовавшуюся пену, положите лавровый лист и перец. Снимайте с плиты, когда рыба стопроцентно разварится.
2.
Возьмите еще одну кастрюлю, процедите через сито приобретенный бульон. Поставьте опять на слабый огонь и доведите до кипения. У вас должна получиться прозрачная уха. Таковой суп можно заправить по собственному вкусу.Заместо рыбной мелочи сможете использовать головы, за ранее обернутые марлей. Опустите в воду, а когда жидкость закипит, уберите. При таком методе изготовления стерляди бульон можно не процеживать.
3.
Нарежьте кубиками картофель, положите его в суп и добавьте рис. Кипятите 15 минут. Порежьте стерлядь на кусочки и опустите в уху. Посолите, приправьте чесноком и перцем. Посыпьте зеленью и оставьте на плите еще на 10-20 минут. Накройте кастрюлю полотенцем. Подавайте на стол порционно, по желанию добавьте в тарелку сметану и зелень.
4.
Рецепт №2.
Запеките стерлядь в духовке. Вымойте рыбу, аккуратненько удалите внутренности, высушите полотенцем и отложите. Порежьте лук полукольцами, а лимон — дольками.
5.
Приправьте рыбу снаружи и изнутри специями, смажьте поверхность оливковым маслом и положите на противень. Сверху уложите лук с лимоном и посыпьте зеленью.Со стерлядью отлично смешивается петрушка, укроп. Вы сможете украсить блюдо раковыми шеями и красноватой икрой.
6.
Поставьте стерлядь в духовку, за ранее подогретую до 200 градусов. Сверху прикройте фольгой. Рыба пропекается за 1 час. Если желаете, чтоб блюдо имело румяную корочку, снимите за 15 минут до готовности фольгу.Сможете приготовить стерлядь порционно, порубив на кусочки перед запеканием. Рыбу можно замариновать в специях и бросить на ночь в холодильнике. Готовить стерлядь можно не только лишь в духовке, да и на углях.
7.
Готовить стерлядь можно в фаршированном виде. Аккуратненько снимите с рыбы кожу, снимите мясо с костей и порежьте ножиком на мелкие куски. Замочите хлеб в молоке и оставьте до набухания.
8.
Натрите чеснок, порежьте лук кубиками и ошпарьте его кипяточком. Смешайте рыбное филе с хлебом, чесноком и луком. Добавьте яичко и вымешивайте до однородной массы, посолите, приправите перцем.
9.
Начините кожу приобретенной консистенцией, выложите рыбу на за ранее смазанный растительным маслом противень и поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол смажьте сметаной, украсьте лимоном и порежьте на кусочки. Такая стерлядь хороша как в жарком, так и в прохладной виде, в качестве закуски.