Многие предпочитают блюда из рыбы мясу. И это верно, рыба содержит намного больше нужных веществ и усваивается легче. Судак признан одной из наивкуснейших рыб. Его можно отваривать, поджарить и запекать. Попытайтесь приготовить судака в духовке на подушке из овощей.

Вам пригодится

  • — судак, весом 1,5 кг;
  • — 2 морковки;
  • — 2 головки лука;
  • — 2 баклажана;
  • — 3 некрупных помидора;
  • — растительное масло;
  • — лимон;
  • — соевый соус;
  • — чеснок;
  • — молотый темный перец;
  • — соль.

1.

Свежайшую рыбу вымойте и очистите от чешуи. Сделать это нелегко, потому что судак очень колющийся. У него имеются шипы не только лишь на плавниках, жаберные крышки тоже могут нанести ранку. Потому поначалу наденьте полотняные перчатки.

2.

Обрежьте ножницами колющиеся плавники, вымойте рыбу и разрежьте у нее брюшко. Вытащите все внутренности, отрежьте голову, хвост и опять вымойте. Просушите хлопчатобумажным полотенцем и разделите на порции шириной в 1,5-2 см.Используйте разделочную доску, предназначенную только для рыбы. Чтоб не остался рыбный запах, мойте инвентарь прохладной водой с мылом.

3.

Приготовьте маринад для судака. Для этого выжмите один лимон, добавьте соевый соус, молотый темный перец и соль. Размешайте и залейте кусочки рыбы на полчаса.

4.

Судак маринуется, займитесь изготовлением овощей. Почистите морковь и нарежьте ее кружочками. Если морковь очень большая – разрежьте кружочки напополам. Почистите лук и нашинкуйте тонкими полукольцами, потом разрежьте их на две части. Баклажаны и помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружочками.

5.

Дальше разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите лук и морковь и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Переложите готовый лук с морковью на противень, в каком будете готовить судака в духовке. На их ровненькими рядками разместите кружочки баклажанов и помидор, чередуя их и немного накладывая один на другой. Малость посолите и полейте маслом. Для особенного запаха посыпьте размельченным чесноком.

6.

На овощи умеренно положите куски промаринованной рыбы. Оберните фольгой противень и готовьте судака в духовке с температурой 180оС в течение получаса.

7.

Готовую рыбу с овощами достаньте из духовки, снимите фольгу и разложите тарелкам. Таким же образом, как вы готовите судака в духовке, можно готовить и другую рыбу.