Сыр сулугуни относится к категории рассольных сыров, его создают из буйволиного и овечьего, но почаще из коровьего молока. Он довольно плотный, имеет солоноватый вкус с чуть приметной кислинкой. Сулугуни неплох и сам по для себя, но его употребляют в качестве внутренности и для именитых кавказских закрытых и открытых пирогов – хачапури, и для чебуреков. А вы сможете изумить и повеселить собственных друзей либо домочадцев и приготовить сулугуни, обжарив его в панировочных сухарях, подать с аппетитным брусничным соусом.

Вам пригодится

  • — сыр сулугуни – 300-400 г;
  • — мука – половина стакана;
  • — панировочные сухари – 1 стакан;
  • — яичко куриное – 2 штуки;
  • — топленое сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • — брусника – 200 г;
  • — молотый кориандр – половина чайной ложки;
  • — свежайшая кинза;
  • — чеснок – 2 зубчика;
  • — корень имбиря – 2-3 см;
  • — мед светлый – 2 столовых ложки;
  • — соль.

1.

Обычно сыр сулугуни имеет форму цилиндра, потому резать его лучше секторами. Потом каждый сектор разрежьте пластинками шириной 1-1.5 см. В маленькую глубокую миску вбейте яичка и немного взбейте их вилкой. Сможете добавить малость сухих пряных травок. Чтоб сыр не вытекал при жарке, после того как нарежете его, сложите в пакет и положите в холодильник, чтоб ломтики заморозились. В данном случае панировочная корочка успеет изжариться ранее, чем сыр расплавится.

2.

На одну тарелку насыпьте муку, на вторую – панировочные сухари. Разогрейте на сковородке, лучше с антипригарным покрытием, топленое сливочное масло. Температура не должна быть очень большой, чтоб оно не подгорало, но, в то же время, она должна быть достаточной для того, чтоб сыр обжаривался стремительно. Окуните каждый кусок в яичко, потом – в муку, позже – опять в яичко, и, в окончании, в панировочные сухари. Панировочная «шуба» должна быть довольно плотной.

3.

Положите сыр на сковородку и обжарьте поначалу с одной, потом стремительно с другой стороны, чтоб корочка успела поджариться, пока сыр не потек. Потом снова обжарьте обе стороны до золотистого цвета. Выкладывайте готовый сулугуни на отдельное блюдо. Так обжарьте все приготовленные куски.

4.

Сделайте соус. Помойте бруснику, положите ее в соусник либо сотейник, залейте маленьким количеством воды, доведите до кипения и поварите на слабом огне 5 минут. Ягоды отбросьте в сито, переложите их в измельчитель блендера. Туда же положите очищенный и нарезанный кусками корень имбиря, порезанную кинзу, чеснок. Перемелите, выложите в отдельную посуду. Добавьте кориандр и мед, размешайте и посолите по вкусу. Соус готов. Полейте им обжаренные куски сулугуни и подавайте на стол.Соус к сулугуни можно приготовить заблаговременно, чтоб не тратить время зря, когда нужно будет стремительно обжаривать сыр.