Суп – одно из важных блюд в мировой кулинарии. Наверняка, нету на Земле народной кухни, не знающей рецептов похлебок либо супов. Неограниченное количество вариантов этого блюда позволяет, выбрав рецепты по вкусу, варьировать меню. Включить в него наваристые и сытные супы с мясом либо приготовить супы без мяса – легкие и маложирные: овощные, с морепродуктами и сыром.

Вам пригодится

  • Для супа-лапши с кальмарами:
  • — 500 г филе кальмаров;
  • — 250 г очищенных креветок;
  • — 100 г моркови;
  • — 50 г корня петрушки;
  • — 80 г репчатого лука;
  • — яичко;
  • — 200 г муки;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — 0,5 ч.л. соли.
    Для сырного супа с грибами:
  • — 200 г новых грибов;
  • — 200 г плавленого сыра;
  • — 3-4 картофелины;
  • — 1 морковь;
  • — головка репчатого лука;
  • — растительное масло;
  • — соль;
  • — перец.

1.

Чтоб приготовить суп-лапшу с кальмарами, нужно сделать лапшу. Для этого насыпьте в миску муку и сделайте в центре углубление. Добавьте яичко, перемешанное с 1-2 ст.л. воды, соль и замесите тесто. Потом раскатайте в пласт шириной 1-2 мм, который нарежьте полосами шириной приблизительно 5-6 см. Каждую из полос нарежьте поперек лапшой. Дайте ей мало подсохнуть. Удалите с поверхности избытки муки. Налейте в кастрюлю воды, вскипятите и отварите лапшу до полуготовности. Отбросьте ее на дуршлаг и помойте жаркой водой. Чтоб тесто вышло более эластичным, после замеса скатайте его в шар и выдержите приблизительно 30 минут.

2.

Филе кальмара нарежьте соломкой, шеи креветок – кусками, отварите до готовности. Морепродукты выловите шумовкой, а бульон оставьте в кастрюле. Морковь, лук, корень петрушки почистите, тонко нашинкуйте и обжарьте в сливочном масле. Потом переложите в кипящий бульон и варите минут 5-10. После чего добавьте отваренную до полуготовности лапшу, куски кальмаров и креветок и варите суп еще в течение 5-10 минут. Выключите огнь. Перед подачей на стол суп-лапшу из кальмаров можно заправить мелко порезанной зеленью.

3.

Для изготовления другого супа без мяса – сырного супа с грибами – лук, морковь и грибы почистите, порежьте и обжарьте в масле до готовности. Посолите все и поперчите. Вскипятите в кастрюле 2 л воды, положите очищенный и порезанный кубиками картофель, посолите и варите в течение 10-15 минут. Натрите на терке плавленый сыр, добавьте в кастрюлю с картофелем и варите, пока сыр на сто процентов не расплавится. Позже добавьте обжаренные с грибами овощи, посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Для изготовления сырного супа с грибами совершенно подходят шампиньоны.