Гаспачо – прохладный испанский суп на базе из томатов. Корешки этого кушанья уходят в римскую и арабскую кухню, где большой популярностью воспользовалась похлебка из хлеба, оливкового масла, чеснока и уксуса. Современное гаспачо может быть приготовлено совсем без помидоров, а содержать огурцы, авокадо, петрушку и даже мякоть арбуза либо виноград.

Как приготовить обычный томатный суп гаспачо

Хотя в каждом регионе Испании и в неких областях Португалии готовят собственный «самый правильный» гаспачо, более аутентичным считается рецепт, принятый в Андалусии. Чтоб приготовить его, следует взять 1 головку мелко нарезанного красноватого лука, 2 зубчика очищенного и размельченного чеснока, 1 нарезанный красноватый перчик, 4 больших зрелых томата без кожицы, нарезанных кубиками, 1 ломтик черствого белоснежного хлеба без корки, 500 мл томатного пюре и 300 мл бульона. Для заправки будет нужно 5 столовых ложек оливкового масла, 1 чайная ложка соуса табаско, 1 чайная ложка сахара и по пригоршне сухариков белоснежного хлеба и листьев базилика для гарнира. Обычно гаспачо растирают в ступке пестиком. Так суп выходит не таким однородным, как приготовленный в блендере, да и без излишней пены.

В чашу кухонного комбайна сложите лук, чеснок, перец, томаты и нарезанный на куски хлеб. Измельчите и добавьте бульон, пюре, пряности и приправы. Накройте миску с гаспачо пищевой пленкой и поставьте охлаждаться в холодильник на 2 часа и поболее. Подают суп с мелкоколотым льдом, сбрызнув оливковым маслом, посыпав сухариками и листьями базилика, порванными вручную.В испанской автономной области Эстремадура в обычный томатный гаспачо добавляют ветчину. В Кордове готовят сальморехо – гаспачо с крутым яичком и ветчиной. В Ла Манче подают гаспачо с тушеным мясом.

Рецепт изготовления гаспачо из огурцов

Свежайший и благоуханный суп выходит из огурцов и мяты. Следует взять 1 длиннющий огурец, 1 желтоватый перец и 2 зубчика чеснока, 1 авокадо, пучок мяты, 2 столовые ложки белоснежного винного уксуса, 150 мл натурального йогурта и несколько перьев зеленоватого лука для гарнира.

С огурца следует снять кожицу и порезать его кубиками. Семена можно удалить, а можно бросить. Перец очистить и также порезать. С авокадо снять шкурку, разрезать пополам и извлечь косточку. Листья мяты разорвать вручную. В комбайне либо блендером измельчите овощи, добавьте мяту, приправы и йогурт. Готовый суп охладите в холодильнике и подавайте, с колотым льдом, нарезанным зеленоватым луком, ложкой йогурта и листиками мяты.