Цивилизации, живущие у моря, с наслаждением включают в меню собственной государственной кухни блюда из новых морепродуктов. Большой популярностью пользуются рецепты разных супов и похлебок. Итальянская, тайландская, скандинавская кухни по праву гордятся этими блюдами.

Французский суп с морепродуктами и томатами

Один из самых именитых и смачных супов из рыбы и морепродуктов относится к известной французской кухне. Это обычное блюдо марсельских моряков – знаменитый буйабес. Вначале он готовился как обычной суп из морепродуктов, оставшихся от вечернего улова, но с течением времени в его рецепт вносились все более неповторимые ноты. Буйабесом суп делает разработка – поначалу варится бульон из костной рыбы, а потом добавляют рыбное филе и морепродукты, также набор пряностей и специй.

Изготовление супа из морепродуктов начните с бульона. Вам пригодятся голова и остов от 3 барабулек и 1 морского окуня (около 1 килограмма весом), филе рыбы отложите, оно вам пригодится позднее. Очистите 12 огромных сырых креветок. В большой широкой кастрюле нагрейте 5 столовых ложек оливкового масла. Обжарьте до прозрачности 2 головки мелконарезанного лука, 6 очищенных и раздавленных зубчиков чеснока, 2 белоснежных стебля лука-порея, нарезанных полукольцами и 1 луковку нарезанного фенхеля. Добавьте 700 гр нарезанных консервированных томатов, панцири от креветок, рыбьи кости и головы, по 1 чайной ложке томатного пюре и семян фенхеля, мелконарезанный пучок петрушки, 3 веточки свежайшего тимьяна, 2 лавровых листа, цедра с 1-го апельсина, полосами и щепотку шафрана. Влейте 2 литра минеральной воды, 500 мл рыбного бульона и варите, не накрывая крышкой, около 30-40 минут. Не запамятовывайте удалить пену.

Когда бульон уварится на четверть, снимите его с огня и процедите. Добавьте 2 столовые ложки перно, возвратите на огнь и добавьте 500 гр филе морского черта, куски окуня и барабульки. Доведите суп до кипения и добавьте креветки и 36 новых мидий. Варите острый суп из морепродуктов около 24 минут и подавайте, посыпав свежайшей петрушкой. Этот суп можно варить и из замороженных морепродуктов.Перно – настойка из аниса, полыни, мяты и укропа на виноградовом спирте, аналог абсента.

Рецепт тайландского сливочного супа с морепродуктами

Тайландский молочный суп из морепродуктов – именитый Том Ям с кокосовым молоком, известен в мире. Этот суп можно именовать диетическим, но стоит учитывать что он очень пряный. Начните с изготовления пасты – 1 зубчик чеснока, 2 стебля лимонника, 4 листка лайма, очищенный корень свежайшего имбиря длиной в 2 сантиметра, 2 очищенных малеханьких острых перчика, 2 очищенные луковки шалота, кусочек пальмового сахара, 50 мл растительного масла и щепотку соли разотрите блендером в единую гладкую массу. Обжарьте эту пасту на растительном масле в глубочайшей кастрюле в течение 4-5 минут, пока не почувствуете ясный пряный запах. Влейте 400 мл кокосового молока и 200 мл овощного бульона. Доведите до кипения и добавьте горсть соевых ростков, 1 мелконарезанный красноватый перец, 150 гр нарезанных кубиками баклажанов, 200 гр зеленоватого горошка. Варите 10 минут, потом выложите 12 тигровых креветок. Можно сварить этот суп, положив в него замороженный коктейль из морепродуктов, за ранее ошпарив его кипяточком. Прогрейте пряный сливочный суп и подавайте, разлив на порции.

Крем-суп томатный с морепродуктами

Приготовить суп из морепродуктов со сливками в средиземноморском стиле можно, взяв 450 гр сырых тигровых креветок в оболочках, очистить их от шелухи и обжарить ее в растительном масле. Добавьте 1 маленькую мелконарезанную головку репчатого лука и луковку фенхеля, 2 нарезанные кубиками морковки и готовьте около 10 минут, пока овощи не смягчатся. Влейте 150 мл сухого белоснежного вина и 1 столовую ложку коньяка, дождитесь, пока выпарится алкоголь и влейте 400 гр консервированных нарезанных томатов и 1 литр рыбного бульона. Приправьте щепоткой паприки и варите около 30 минут. Готовый суп пюрируйте блендером, процедите через сито и возвратите на огнь. Положите в него очищенные креветки и варите около 10 минут, добавьте 150 мл сливок. У вас получится теплая сливочная похлебка, напоминающая испанский суп из морепродуктов. Итальянский томатный суп с морепродуктами готовят обычно без сливок.