Мясо тунца очень полезное и смачное — французы даже окрестили его «морской телятиной». Оно содержит много витаминов, фосфора и омега-з жиров, что благотворно оказывает влияние на весь организм. Тунца можно запекать, поджарить, мариновать и солить, добавлять в салаты, в том числе и в сыром виде. Жители страны восходящего солнца кладут филе свежайшей рыбы в суши.

Вам пригодится

  • Тунец в белоснежном вине
  • — 1 маленькой тунец (600-800 г);
  • — 1 лимон;
  • — белоснежное вино;
  • — зеленоватый лук;
  • — темный молотый перец по вкусу;
  • — соль.
    Тунец запеченный
  • — полкило рыбы;
  • — сыр чеддер – 250 г;
  • — молоко – 2 стакана;
  • — сливочное масло – 50 г;
  • — лук репчатый – 1 шт.;
  • — слоеное тесто – 200 г;
  • — мука – 2 ст.л.;
  • — помидоры – 5 шт.;
  • — горчица – ? ч.л.;
  • — молотый темный перец;
  • — соль.

1.

Разделайте рыбу. Для этого удалите голову и внутренности, если вы приобрели непотрошенного тунца. Отрежьте плавники. Вымойте и оботрите. После чего залейте белоснежным сухим вином на 2 часа для маринования. Для разделки рыбы используйте специально отведенный инвентарь.

2.

Нарежьте лимон кружками. Достаньте тунца из вина, оботрите и натрите солью с перцем снаружи и снутри. Сделайте разрез на спинке, воткните в него кружки лимона, а брюшко заполните зеленью и тоже положите лимон. Заверните в фольгу и положите на противень. Готовьте свежайшего тунца в жаркой духовке около получаса. Подавайте с гарниром из риса либо овощей.

3.

Тунец запеченный
Рыбу вымойте, по мере надобности выпотрошите. Порежьте на мелкие куски. Лук почистите, вымойте и пошинкуйте. Помидоры тоже вымойте, протрите и порежьте пластинками. Сыр натрите на терке.Чтоб глаза не слезились от лука, временами опускайте ножик в прохладную воду.

4.

Приготовьте для свежайшего тунца соус. Для этого в сотейник положите масло и немного его нагрейте, добавьте нашинкованный лук и обжаривайте до возникновения золотистого цвета. Всыпьте муку и, помешивая, подержите на огне еще несколько минут. Долейте молоко и размешайте, а потом соус посолите и поперчите.

5.

Положите слоеное тесто на смазанный маслом противень, сверху соус с тунцом, дальше расположите слой нарезанных помидоров и опять слоеное тесто. Так заполняйте противень, последний слой должен быть помидоровый. Посыпьте его оставшимся тертым сыром, закройте фольгой и поставьте в духовку для запекания.

6.

1-ый шаг изготовления свежайшего тунца в духовке займет приблизительно 20 минут, потом снимите фольгу и запекайте до возникновения аппетитной золотистой корочки из сыра. Подавайте с зеленью.