Смачная сельдь – жирная рыба, богатая белками и полезными омега-3 кислотами. Отдельные экземпляры добиваются 40 см в длину. Селедку подают жареной, пашированной, моченой, сушеной, маринованной и копченой. Искусством готовить свежайшую сельдь с незапамятных времен обладали народы, проживавшие у северных морей. Самую большую известность заполучили шотландские и скандинавские блюда из этой рыбы.

Вам пригодится

  • Сельдь в овсяной панировке с картофельным салатом
  • Для сельди:
  • — 2 средние горсти овсяных хлопьев;
  • — соль и свежемолотый темный перец;
  • — 6 новых селедок;
  • — ложка британской горчицы;
  • — 30 г сливочного масла;
  • — 10 мл рапсового масла.
  • Для картофельного салата:
  • — 200 г юных картофелин;
  • — 50 г белокочанной капусты;
  • — ? огурца;
  • — 2 пера зеленоватого лука.
  • Для заправки:
  • — 1 ст.л. белоснежного бальзамического уксуса;
  • — 2 столовые ложки растительного масла;
  • — 1 лимон;
  • — соль и свежемолотый темный перец.
    Вареная скандинавская сельдь:
  • — 100 мл воды;
  • — сок от 2 лаймов;
  • — 100 мл белоснежного вина;
  • — 1 ч.л. белоснежного перца;
  • — 2 лавровых листа;
  • — 1 ст.л. белоснежного винного уксуса;
  • — 1 чайная ложка соли;
  • — 4 филе сельди по 100 г каждое.

1.

Сельдь в овсяной панировке с картофельным салатом.
Шотландцы, известные собственной любовью к овсянке, даже селедку готовят, используя ее. Жареную панированную селедку можно подать с обычным картофельным салатом. Чтоб приготовить свежайшую сельдь, ее необходимо разделать на филе. От рыбы отрубают голову, разрезают брюшко, вынимают внутренности и режут до спинки, вынимают хребет и с помощью пинцета убирают маленькие косточки. Мелкие косточки в сельди мягенькие и некие предпочитают их оставлять, но не все обожают рыбьи кости.Свежайшая сельдь доступна круглый год, но вкуснее всего она в период с весны до озари.

2.

В широкой плоской тарелке смешайте соль и перец с овсяными хлопьями. Покройте каждое филе с обеих сторон узким слоем британской горчицы, обваляйте в панировке. Британская горчица обладает выраженным ярко-желтым цветом за счет прибавления порошка куркумы. Ее готовят, разводя сухой порошок яблоковым соком либо сидром.

3.

В большой и тяжеленной сковороде нагрейте рапсовое и сливочное масло на среднем огне. Положите сельдь кожей ввысь. Надавите на филе, чтоб оно оставалось плоским и жарьте, пока панированная сельдь не покроется ровненькой золотистой корочкой. Это займет 2-3 минутки. Переверните и прожарьте другую сторону. Изготовление свежайшей сельди не занимает много времени, видите ли, довольно приблизительно 10 минут. Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце, чтоб удалить излишний жир.

4.

Для картофельного салата помойте юный картофель с щеткой, отварите до готовности (около 12 минут) в большой кастрюле с подсоленной водой. За 3 минутки до готовности добавьте нарезанную кусочками белокочанную капусту и огурец, из которого удалили семечки и нашинковали толстыми ломтиками. Слейте воду, добавьте нарезанный зеленоватый лук и заправку. Чтоб приготовить заправку, довольно легко взбить все ингредиенты вилкой.

5.

Вареная скандинавская сельдь.
Чтоб отварить свежайшую сельдь в скандинавском стиле, расположите в широкую кастрюлю воду, сок лайма, белоснежное вино, лавровый лист, перец горошком, соль и уксус. Доведите до кипения, уменьшите огнь до среднего (вода должна только мало булькать) и отварите сельдь. Сельдь варится около 12 минут. Подавайте вареную свежайшую сельдь с картофельным салатом из юных клубней, заправленных майонезом с укропом, горчицей, карри и лимоновым соком.