Блюда из свинины неплохи как для ежедневного, так и для торжественного меню. Только готовить это мясо для пиршества либо обыденного ужина лучше по-разному. Благо – существует огромное количество рецептов изготовления свинины. Приглашая гостей, попытайтесь, к примеру, приготовить свинину в белоснежном вине. Она получится в особенности ласковой и сочной.

Вам пригодится

  • — 1 кг свинины;
  • — 100 г репчатого лука;
  • — 200 мл белоснежного сухого вина;
  • — половина пучка зелени кинзы;
  • — половина пучка зелени укропа;
  • — половина пучка зелени базилика;
  • — один лимон;
  • — 150 мл гранатового сока;
  • — 2 лавровых листа;
  • — один лаваш;
  • — соль, перец красноватый и темный молотый по вкусу.

1.

До того как приготовить свинину в вине, нужно кропотливо избрать продукты. И если относительно сорта вина можно в особенности длительно не размышлять – главное, чтоб оно было натуральное и сухое, то мясо необходимо обязательно свежее и высококачественное.

2.

Один из признаков неплохой свинины – розоватый цвет. Смотрите, чтоб не было никаких сторонних цветов на кусочке. Проверьте, нет ли на свинине слизи, приложите к мясу ладонь, она должна оставаться сухой. Смотрите, чтоб в избранном кусочке был белоснежным, рассредоточенным по всей поверхности.

3.

Когда подходящий кусочек куплен, хорошо помойте его, нарежьте на продолговатые куски средней величины, высвободите от пленок и жировых прослоек. Косточки, если это не нарезка, тоже кропотливо отделите. Чтоб свинина лучше пропиталась маринадом и специями, сделайте в высшей части каждого кусочка несколько крестообразных надрезов.

4.

Очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами. Смешайте имеющиеся у вас зелень, пряности и лавровый лист. Можно использовать не все ингредиенты, обозначенные в перечне. Если вам, например, не нравится кинза, поменяйте ее на другую травку, которую больше любите, к примеру, эстрагон.

5.

Сложите куски мяса в эмалированную миску, туда же засыпьте смесь из пряностей и травок, луковые кольца, все размешайте. Сверху залейте свинину белоснежным вином. Оно должно немного покрывать мясо. По желанию можно добавить сок половинки лимона. Закройте емкость крышкой и на два-три часа поставьте в холодильник, пусть мясо маринуется. Не срезайте с мяса весь жир, оставьте узкий слой: он будет содействовать сохранению воды. Потому свинина получится сочнее.

6.

Если вы собираетесь готовить свинину в вине на открытом огне, она получится в особенности аппетитной. По истечении срока маринования вытащите мясо, положите на решетку и жарьте, повсевременно сбрызгивая вином. Вобщем, и на плите либо в духовке тоже можно сделать хорошую свинину в вине. Заверните мясо в пищевую фольгу (каждый кусок раздельно) и поставьте на час-полтора в духовку при температуре 180оС. Либо жарьте свинину на сковородке – поначалу 2-3 минутки с каждой стороны до образования корочки, позже под крышкой до готовности.

7.

Когда свинина будет изготовлена, уложите на дно огромного блюда лаваш, на него сложите обжаренное смачное мясо и полейте все гранатовым соком. Можно украсить композицию кольцами лука и зернами лимонка.