Рецептов производства сыра величавое огромное количество, в том числе, как приготовить сыр из козьего молока. Козье молоко по праву считается одним из самых нужных, потому и сыр из него будет владеть теми же потрясающими свойствами. Сыр из козьего молока выходит ласковым и со сливочным вкусом, он богаче по питательным чертам.

Вам пригодится

  • — 2 литра козьего молока;
  • — 400 гр сметаны;
  • — 6 куриных яиц;
  • — 2 ст. ложки соли;
  • — оборудование: кастрюля, кастрюлька, марля (1 кв.м), гнет (1 кг).

1.

Коза – животное мелкое по сопоставлению с коровой. Потому молока она дает несоизмеримо меньше. Мы не будем рассматривать технологии, в каких рассказывается, как приготовить сыр из козьего молока в огромных количествах. Молочко от одной козы выпивается с наслаждением в свежайшем виде. Но оставьте литра два, чтоб сделать и оценить потрясающий домашний сыр из козьего молока. На выходе его должно получиться около килограмма. Реальный козий сыр очень дорогой. Более дешевенькие сорта приготовляются из консистенции коровьего, овечьего и козьего молока. Такие сыры также очень смачны и питательны.

2.

Влейте 2 л козьего молока в кастрюлю, добавьте в него приблизительно 2 ст. ложки соли и поставьте на огнь. В отдельную посуду налейте 400 гр сметаны средней жирности и разбейте в нее 6 яиц. Взбейте и вылейте в кастрюлю с молоком. Продолжайте, помешивая и касаясь мешалкой дна, чтоб не пригорело, доводить смесь до кипения. Огнь не убавляйте. Обычно, в течение 5-ти минут молоко створаживается и начинает плавать в сыворотке. Некие хозяйки для ускорения процесса свертывания добавляют в молоко пилюли ацидин-пепсина из расчета 1 пилюля на 1 литр молока. Пепсин – он же сычужина. Отсюда – сычужные сыры.

3.

Как приготовить сыр из козьего молока

На дуршлаг выложите сложенную более, чем в четыре слоя марлю и влейте туда сваренную молочно-яичную смесь. Дайте стечь сыворотке. Потом поднимите края марли и накройте ими сырную массу. Положите сверху разделочную доску, на нее груз приблизительно с 1 кг массы и оставьте под гнетом на 4-5 часов. Далее – прямо в марле в холодильник на пару часиков для приобретения обычной температуры, и можно пробовать. Пикантность сыру даст добавленный тмин. Малыши обожают сладкий сыр. Для этого всыпьте в молоко заместо соли сахар. Добавить сахар, как и соль, можно после того, как стечет сыворотка, разминая сырную массу, как будто тесто.