Благоуханные и нежные тефтели, приготовленные в духовке, понравятся и взрослым, и детям. Чтоб мясо вышло смачным и мягеньким, пригодится томатно-сметанный соус. По желанию в фарш можно добавить особые специи для мясных блюд, усиливающие вкус и запах тефтелей.

Вам пригодится

  • — 1 кг мяса (говядина, свинина);
  • — 100-120 г риса;
  • — 1 яичко;
  • — 1 репчатый лук;
  • — 2 ст. ложки манной крупы;
  • — специи для мяса;
  • — 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • — 3 ст. ложки томатной пасты;
  • — 100 г сметаны;
  • — 1 морковь;
  • — 1 репчатый лук;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — 1 ст. ложка муки;
  • — 1 стакан мясного бульона;
  • — зеленоватый лук.

1.

Помойте мясо под проточной водой и обсушите картонным полотенцем. Нарежьте на маленькие куски и пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на 4 части и, пропустив через мясорубку, добавьте к мясному фаршу. По желанию можно положить специи для мяса. С мясом отлично смешиваются последующие специи: темный и красноватый перец, орегано, розмарин, тимьян, чеснок, базилик, тмин, майоран, кориандр.

2.

Помойте рис под проточной водой пару раз, пока вода не станет прозрачной. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, потом отбросьте на дуршлаг и выложите остывать на тарелку.

3.

Добавьте к мясному фаршу рис, яичко и 2 столовые ложки манной крупы. Кропотливо размешайте все ингредиенты и оставьте фарш на 15 минут, чтоб манная крупа разбухла. Манная крупа, добавленная в мясной фарш, делает блюда из него нежными и мягенькими.

4.

Чтоб приготовить тефтели в духовке, нужен соус. Очистите лук и морковь, помойте овощи под проточной водой. Лук мелко измельчите ножиком, морковь нарежьте большой соломкой. В глубочайшей сковороде разогрейте сливочное масло и выложите в него овощи. Обжаривайте на сильном огне до золотистого цвета. Потом добавьте столовую ложку муки и, перемешивая, обжаривайте несколько минут. Влейте в сковороду мясной бульон и доведите до кипения. Добавьте томатную пасту и сметану, посолите и поперчите по вкусу, кропотливо все размешайте. Готовьте соус, помешивая, на среднем огне в течение 5-7 минут. Заместо готового мясного бульона можно использовать прокипяченую жаркую воду либо овощной бульон.

5.

Возьмите глубокую жаростойкую посуду для изготовления тефтелей в духовке. Из мясного фарша сформируйте маленькие тефтели и выложите их на дно посуды. Сверху залейте приготовленным соусом. Поставьте блюдо в нагретую до 180 градусов духовку. До полной готовности тефтелей в духовке нужно 40-50 минут.

6.

Готовые тефтели выложите на тарелку и посыпьте свежайшим нарезанным зеленоватым луком. В качестве гарнира сможете подать картофельное пюре, вареной рис либо гречку.