Курник – обычное блюдо российской кухни. Ранее его предлагали новобрачным на свадьбе, а на данный момент часто готовят на празднование нового года и юбилеев. В большая часть древних рецептов любая хозяйка старается добавить чего-нибудть свое и передает модифицированный метод собственной дочери. Так вышло и с этим блюдом. Приготовить тесто для курника можно несколькими методами, и каждый по-своему привлекателен. Остается только избрать собственный рецепт и приступать к готовке.

Вам пригодится

  • — 200 гр маргарина либо сливочного масла;
  • — 2 стакана муки;
  • — 1 яичко;
  • — 200 гр сметаны;
  • — 1 чайная ложка сахара;
  • — 3 грамма пищевой соды;
  • — 1 щепотка соли.

1.

Маргарин растопите на маленьком огне и остудите. 1 чайную ложку новых дрожжей разведите теплым молоком и оставьте настояться до полного растворения комочков. Если решили использовать сухие дрожжи, замочите их водой. В другой посуде взбейте 1 яичко, добавьте 2 стакана кефира наибольшей жирности, малость соды и соль по вкусу. Все это хорошо размешайте, влейте дрожжи, масло снова размешайте. Всыпьте 2 стакана муки и замесите тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте приблизительно на один час в теплом месте, чтоб оно взошло.Во избежание образования комочков при замешивании муку можно всыпать маленькими порциями, после каждой кропотливо перемешивая.

2.

Тесто для курника можно готовить и так: муку просейте в широкую миску, добавьте размягченный маргарин либо сливочное масло и перемешайте все до состояния крошки. 1 чайную ложку сахара и щепотку соли растворите в теплой воде, приблизительно пол стакана и влейте в миску с крошкой. Замесите тесто и положите его в холодильник на два часа.

3.

Заместо 1-го яичка используйте 2 желтка, добавьте в их соль, сахар, маргарин, 200 гр сметаны, все размешайте. В получившуюся массу начните равномерно всыпать муку, повсевременно помешивая. Сразу с мукой добавьте соду, замесите тесто и поставьте его в холодильник.Безупречное тесто для курника не должно быть очень крутым. Чуть масса перестает прилипать к рукам, немедля заканчивайте вводить муку.

4.

Часть сметаны и масла можно поменять молоком: во взбитое яичко добавьте 100 гр масла, 0,5 стакана сметаны и 0,25 литра молока. Хорошо размешайте и вводите муку, за ранее добавив в нее соду. Замесите тесто и оставьте в холодильнике, чтоб малость остыло.