Лаваш представляет собой узкую лепешку из пшеничной муки, которую употребляют не только лишь заместо хлеба, да и употребляют в разных рецептах для сотворения рулетов, блинчиков и даже пирогов. Невзирая на то, что сейчас проблем с приобретением данной разновидности хлеба не существует, истинные хозяйки знают, как приготовить тесто для лаваша, ведь в домашних критериях он выходит еще вкуснее магазинного. Не считая того, таким макаром можно получить лепешки хотимого размета и формы, также в том количестве, в каком этого охото.

Вам пригодится

  • — вода – 200 г;
  • — мука – 0.5 кг;
  • — дрожжи – пакет сухих либо 20 г новых;
  • — соль по вкусу;
  • — сливочное масло – 50 г.

1.

Для того чтоб сделать тесто на лаваш, нужно, чтоб все ингредиенты были комнатной температуры, по другому тесто будет плохо подниматься за счет неспешной активизации дрожжей. Потому достаньте масло из холодильника заблаговременно, а воду немного подогрейте до температуры 38-40 градусов. Этот рецепт теста для лаваша можно приготовить и без сливочного масла, как это делают в заводском производстве, но с ним лепешки получаются вкуснее.

2.

В воде перемешайте дрожжи, добавьте соль, муку, сливочное масло и добейтесь однородной смеси теста. Для этого идеальнее всего вымешивать его руками сходу на столе, так оно будет более эластичным. Чтоб тесто не прилипало к поверхности, на которой его вымешивают, довольно отлично просыпать ее мукой.

3.

По окончании процесса оставьте тесто в теплом месте, прикрыв сверху полотенцем, чтоб оно не сохло, и ожидайте его роста в объемах. Временной просвет тут находится в зависимости от температуры среды и свойства дрожжей. На его подъем может уйти как 20-30 минут, так и час либо полтора. То, какие дрожжи употребляются для изготовления, на скорость подъема не оказывает влияние, хотя некие хозяйки считают, что с сухими дрожжами работать проще, и тесто на их подымается еще резвее. Если же замес не подымается вообщем, вероятнее всего у дрожжей истек срок годности, тогда и придется использовать более свежайшие.

4.

После того, как тесто возросло в объеме в полтора либо дважды, разделите его на шарики схожего размера поперечником 5-6 см. Из таких потом получаются лепешки поперечником 24-26 см. Если охото испечь лаваш большего либо наименьшего размера, учитывайте это при заготовке самих шариков. Опять оставьте тесто на столе, прикрыв и дав подойти. 2-ой раз оно подымается резвее.

5.

На этом изготовление теста для лаваша будет закончено, остается раскатать лепешки скалкой так, чтоб их толщина не превосходила 1-2 мм, и испечь их на раскаленной сковороде. Весь процесс занимает пару минут, потому что жарятся лепешки очень стремительно.Готовые лаваши лучше выкладывать меж мокроватых салфеток, в данном случае они получаются сухими, но сразу мягенькими и не ломаются при сгибании, больше напоминая блинчики.