Золотистые, сдобные, круглые и лохматые пончики, обжаренные во фритюре и посыпанные сладкой пудрой – прекрасное лакомство. От пончиков с джемом навряд ли откажутся гости, но десерт этот все таки более привычен для домашних трапез. Тесто для пончиков можно готовить по различным рецептам – на сметане, на яичных желтках, с различным набором пряностей.

Вам пригодится

  • Сметанное тесто для пончиков
  • — 2 куриных яичка;
  • — 100 г сладкой пудры;
  • — 1 стручок ванили;
  • — 100 мл жирной сметаны;
  • — 375 г пшеничной муки;
  • — щепотка соли;
  • — 1 столовая ложка пекарского порошка;
  • — растительное масло для фритюра;
  • — сладкая пудра для присыпки.
    Дрожжевое тесто для пончиков на яичных желтках
  • — 350 г пшеничной муки;
  • — 55 г сладкой пудры;
  • — 20 г новых дрожжей;
  • — 5 яичных желтков;
  • — 25 г растопленного сливочного масла;
  • — масло для фритюра;
  • — молотая корица.
    Творожное тесто
  • — 1 куриное яичко;
  • — 100 г творога жирностью 5-9%;
  • — 40 г муки;
  • — 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • — 2 чайные ложки водки;
  • — 1 чайная ложка сахара;
  • — 1 чайная ложка апельсинной цедры;
  • — масло для жарки;
  • — сладкая пудра.

1.

Пончики на сметане
В глубочайшей и широкой миске взбейте яичка, добавьте сахар. Стручок ванили вскройте с помощью узкого ножика и выскребите из половинок семечки. Семечки добавьте в миску и взбейте ее содержимое до образования пенистой кремово-белой массы. Влейте сметану.Половинки ванили без семян можно использовать для ароматизации сахара либо сладкой пудры, просто положив их в герметичную емкость с продуктами.

2.

Муку, соль и пекарской порошок просейте через нередкое сито. Выложите в белково-сметанную смесь и приготовьте тесто для пончиков. Оно должно быть эластичным и не «крутым». Сформируйте из него маленькие круглые пончики, обжаривайте их во фритюре в течение 3-4 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавайте, присыпав сладкой пудрой.

3.

Дрожжевое тесто для пончиков на яичных желтках
Замесите опару для теста, растворив 10 гр дрожжей в 100 миллилитрах теплой воды и добавив 100 гр просеянной муки. Поставьте ее в теплое место на 15-20 минут. Опара должна запузыриться. 10 гр новых дрожжей можно поменять на 5 гр сухих.

4.

Взбейте желтки добела. Смешайте оставшуюся просеянную муку, дрожжи и 1 чайную ложку соли. Добавьте желтки и опару. Вымесите мягкое тесто, смажьте растительным маслом, накройте его незапятнанным полотенцем либо пищевой пленкой и уберите в теплое место. Дождитесь, пока тесто возрастет в размерах вдвое. Вымесите снова на присыпанной мукой поверхности и сформируйте маленькие пончики. Дайте им «отдохнуть» около 10 минут и жарьте во фритюре. Подавайте, присыпав сладкой пудрой и молотой корицей. Готовые пончики выкладывайте на бумажные кухонные полотенца, чтоб они впитывали лишнюю воду.

5.

Творожное тесто
Для того чтоб приготовленное тесто для пончиков было легким и лохматым, протрите творог через нередкое сито. Добавьте яичко и муку, влейте водку, всыпьте сахар, порошок для выпечки и цедру. Взбейте тесто миксером до образования гладкой однородной массы. Вылепите пончики. Жарьте их до золотистой корочки, доставайте с помощью шумовки и подавайте, посыпав сладкой пудрой.