Треска – это одна из самых узнаваемых морских рыб, встречающихся на столе россиян. Она смачная и очень нужная, а ее печень – просто кладезь различных витаминов и аминокислот, нужных человеку. Плотное белоснежное мясо трески практически не содержит маленьких костей. К тому же она относительно дешевая. Не приходится удивляться популярности этой рыбы. Из нее готовят блюда самыми различными методами: варят, жарят, запекают. Очень смачна треска, запеченная с овощами.

Вам пригодится

  • — тушка обезглавленной трески средних размеров;
  • — 2-3 зрелых бардовых помидора;
  • — 1 сладкий перец;
  • — 2 большие луковки;
  • — 1 лимон;
  • — растительное либо оливковое масло;
  • — 100 мл жирных сливок;
  • — соль;
  • — молотый перец;
  • — пряности по вкусу;
  • — салфетки;
  • — острый узкий ножик;
  • — противень;
  • — духовой шкаф.

1.

Чтоб приготовить треску в духовке, тушку рыбы кропотливо помойте в прохладной воде, удалите внутреннюю пленку в брюшной полости, обсушите рыбу с помощью салфеток. Если она была замороженной, поначалу разморозьте ее при комнатной температуре. Ни при каких обстоятельствах не размораживайте рыбу в жаркой воде. Вы, естественно, сэкономите время, но блюдо выйдет наименее смачным.

2.

Острым узким ножиком разделайте тушку рыбы, удалив позвоночный хребет и реберные кости. Образовавшееся филе посолите, поперчите снаружи и изнутри, сбрызните лимоновым соком, натрите пряностями. Для изготовления трески в духовке вы сможете использовать последующие пряности: тимьян, орегано и порошок карри.

3.

Снимите с помидоров кожицу, нарежьте их кружками. Очищенные луковки нарежьте тонкими кольцами, сладкий перец после удаления плодоножки и сердцевины с семенами – тонкими полосами. Кожицу с помидоров просто можно удалить, если за ранее обмакнуть их на несколько секунд в кипящую воду. Резать лук лучше в открытом помещении.

4.

Уложите тушку рыбы на смазанный растительным маслом противень. На нее положите первым слоем полосы сладкого перца, сверху кружочки помидор. Снова равномерно посолите и поперчите. Верхний слой сделайте из колец лука. Помажьте лук растительным маслом и расположите противень в духовку, за ранее подогретую до 180 градусов.

5.

Через 30 минут достаньте противень, осторожно полейте рыбу и овощи жирными сливками. Опять расположите противень в духовку. Еще через 15 минут блюдо будет готово. Немного остудите и подавайте к столу. Если желаете, украсьте запеченную рыбу веточками свежайшей зелени. Приятного аппетита!