Как приготовить треску в духовке
Треска – это одна из самых узнаваемых морских рыб, встречающихся на столе россиян. Она смачная и очень нужная, а ее печень – просто кладезь различных витаминов и аминокислот, нужных человеку. Плотное белоснежное мясо трески практически не содержит маленьких костей. К тому же она относительно дешевая. Не приходится удивляться популярности этой рыбы. Из нее готовят блюда самыми различными методами: варят, жарят, запекают. Очень смачна треска, запеченная с овощами.
Вам пригодится
- — тушка обезглавленной трески средних размеров;
- — 2-3 зрелых бардовых помидора;
- — 1 сладкий перец;
- — 2 большие луковки;
- — 1 лимон;
- — растительное либо оливковое масло;
- — 100 мл жирных сливок;
- — соль;
- — молотый перец;
- — пряности по вкусу;
- — салфетки;
- — острый узкий ножик;
- — противень;
- — духовой шкаф.
1.
Чтоб приготовить треску в духовке, тушку рыбы кропотливо помойте в прохладной воде, удалите внутреннюю пленку в брюшной полости, обсушите рыбу с помощью салфеток. Если она была замороженной, поначалу разморозьте ее при комнатной температуре. Ни при каких обстоятельствах не размораживайте рыбу в жаркой воде. Вы, естественно, сэкономите время, но блюдо выйдет наименее смачным.
2.
Острым узким ножиком разделайте тушку рыбы, удалив позвоночный хребет и реберные кости. Образовавшееся филе посолите, поперчите снаружи и изнутри, сбрызните лимоновым соком, натрите пряностями. Для изготовления трески в духовке вы сможете использовать последующие пряности: тимьян, орегано и порошок карри.
3.
Снимите с помидоров кожицу, нарежьте их кружками. Очищенные луковки нарежьте тонкими кольцами, сладкий перец после удаления плодоножки и сердцевины с семенами – тонкими полосами. Кожицу с помидоров просто можно удалить, если за ранее обмакнуть их на несколько секунд в кипящую воду. Резать лук лучше в открытом помещении.
4.
Уложите тушку рыбы на смазанный растительным маслом противень. На нее положите первым слоем полосы сладкого перца, сверху кружочки помидор. Снова равномерно посолите и поперчите. Верхний слой сделайте из колец лука. Помажьте лук растительным маслом и расположите противень в духовку, за ранее подогретую до 180 градусов.
5.
Через 30 минут достаньте противень, осторожно полейте рыбу и овощи жирными сливками. Опять расположите противень в духовку. Еще через 15 минут блюдо будет готово. Немного остудите и подавайте к столу. Если желаете, украсьте запеченную рыбу веточками свежайшей зелени. Приятного аппетита!