Тушеная говядина – очень комфортная заготовка, которая может выручить хозяйку в затруднительной ситуации, из нее можно приготовить огромное количество блюд. Чтоб быть уверенной в качестве продукта, стоит приготовить тушенку из говядины без помощи других – для этого вам пригодится несколько часов свободного времени и малый набор товаров.

Вам пригодится

  • — свежайшая говядина;
  • — морковь;
  • — свиной жир либо сало (на 1 кг мяса 200 гр сала);
  • — вода;
  • — темный перец горошком;
  • — лавровый лист;
  • — соль.

1.

Для тушенки возьмите свежайшую говядину, не замороженную и не старенькую, удалите жилы, кости и пленки. Нарежьте мясо на однообразные кусочки, размером около 5-10 см, уложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтоб она покрыла мясо на пару см. Доведите до кипения и снимите пену. Воду в кастрюлю доливать нельзя.
Готовить тушеную говядину следует в высочайшей емкости, с толстыми стенами и дном. В плоской сковороде вода стремительно выпарится, придется добавлять воду, и мясо растеряет часть вкуса.

2.

Добавьте в кастрюлю нарезанную морковь, горошины темного перца, лавровый лист. На 1 кг мяса возьмите 2-3 большие моркови, 8-9 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Через 1-2 часа лавровый лист, перец и морковь вытащите шумовкой, мясо посолите по вкусу (менее чайной ложки на килограмм мяса). Опять поставьте мясо на огнь и варите на слабом огне 3-4 часа.
Не стоит класть в тушенку лук либо чеснок, срок хранения при всем этом существенно сократится.

3.

Посреди тушения можно добавить часть приготовленного сала в тушенку, в таком случае оно станет более сочным и жирным. Нарежьте кубиками половину сала (менее 1/10 от общего объема) и добавьте к мясу.

4.

Подготовьте банки: кропотливо вымойте и просушите. Если простерилизовать их на водяной бане в течение 15 минут, тушенка будет храниться не один год. Крышки также подготовьте: уложите на жаркую плиту и подержите несколько минут.

5.

Приготовьте жир для заливки, для этого можно использовать свиное либо другое сало. Для этого сало нужно порезать кусками, выложить его в широкую сковороду и на слабом огне растопить. Шумовкой уберите шкварки.

6.

Уложите кипящее тушеное мясо в банки и залейте его бульоном. Сверху, после того, как мясо остынет, налейте 1-2 см жира, чтоб тушеное мясо лучше хранилось. Закройте банки крышками, простерилизуйте и закатайте банки, переверните для остывания.

7.

Храните тушенку в холодном месте. Это готовый продукт, который можно употреблять в еду без дополнительной обработки, потому добавляйте тушенку в суп, гуляш либо другое блюдо за 5 минут до конечной готовности.