Тузлук — национальное блюдо народов Закавказья, которое подают к рыбе и мясу. Этот соус, сделанный на базе кисломолочных товаров, принято подавать порционно. Готовить его можно как в зимнем, так и в летнем варианте — без прибавления зелени.

Вам пригодится

  • — сметана 15-20%-ной жирности — 400 г;
  • — соль;
  • — красноватый молотый перец;
  • — темный молотый перец,
  • — чеснок — 4 зубчика;
  • — кинза, петрушка, укроп — по одному пучку;
  • — бульон мясной (по желанию) — 50 мл.
  • Инвентарь:
  • — глубочайшая эмалированная чаша;
  • — разделочная доска;
  • — ножик;
  • — полотенце либо салфетки;
  • — сито;
  • — ложка;
  • — вилка;
  • — ступка;
  • — чеснокодавка;
  • — холодильник.

1.

Приготовить тузлук нетрудно. Возьмите сметану, приобретенную в магазине, вылейте в чашу и взбейте ее вилкой. Нарежьте мелко укроп, петрушку, кинзу и помойте под краном, выложите в сито и подождите, пока стечет жидкость. Вам пригодится только верх зелени, потому обрежьте грубые веточки заблаговременно. Либо просушите полотенцем. Не пользуйтесь кухонным комбайном либо блендером, по другому у вас получится смесь, по смеси напоминающая кашу.

2.

Очистите зубчики чеснока, положите их в ступку и разотрите, добавьте соль, перемешайте. Сможете пользоваться чеснокодавкой, тогда соединять ингредиенты необходимо ложкой. Если вы берете сочное юное растение, кладите его в два раза меньше старенького, так как таковой чеснок обладает более выраженными вкусовыми свойствами и резким запахом.

3.

Смешайте кисломолочный продукт и свежайшую рубленую зелень, чеснок, приправьте черным молотым и красноватым молотым перцем. Количество специй не является универсальным, сможете сделать выбор по собственному вкусу. Процедите бульон и вылейте его к сметанной консистенции, возможно обойтись и без дополнительной воды.

4.

Перетрите семечки кинзы, всыпьте их в соус и кропотливо размешайте. Поставьте в сухое холодное место на 30 минут, чтоб блюдо стало насыщенным.Готовить тузлук можно с кефиром, мацони либо простоквашей. Сможете взять горский кисломолочный напиток — сусаб. Он делается по технологии простокваши, но имеет более выраженный вкус.

5.

Некие народы, к примеру, черкессы, в тузлук не добавляют зелень, а предпочитают употреблять его как белоснежный чесночный соус со специями. Блюдо популярно не только лишь на Кавказе, да и в центральной и северной части Рф. Подавать его можно к мясу, к первым блюдам, и даже к гарниру в мини-пиалах.Не переборщите со специями и зеленью, чтоб не попортить блюдо, лучше добавляйте их понемногу, равномерно корректируя вкус.