Утка с картошкой, приготовленная в духовке – блюдо обычное и сытное. Можно запечь птицу полностью, а можно приготовить шикарное лакомство в деревенском стиле из утиных ножек, картошки и других овощей.

Вам пригодится

  • Утка с картошкой, запеченная полностью
  • — 1 утка весом около 2,5 кг;
  • — 1 кг юного красноватого картофеля;
  • — кошерная соль и перец.
    Утиные ноги с овощами
  • — 2 утиные ноги общим весом приблизительно в 500 г;
  • — соль и свежемолотый перец;
  • — 2 моркови;
  • — 4 средних картофелины;
  • — 2 стебля лука-порея;
  • — 4 веточки свежайшего тимьяна;
  • — 1 лавровый лист ;
  • — 1 чашечка куриного бульона;
  • — 1 стакан сухого белоснежного вина.

1.

Утка с картошкой, запеченная полностью
Помойте тушку утки и обсушите картонным кухонными полотенцем. Разогрейте духовку до 200оС. Наколите кожу птицы шпиговальной иглой, пытайтесь делать проколы, не задевая мясо. Натрите тушку с обеих сторон перцем и солью. При запекании птицы вы сможете обернуть кончики крыльев фольгой либо отрезать их. Положите утку грудкой верх в жаропрочную форму и запекайте в течение 1 часа 15 минут. Крылья утки практически не содержат мяса и жира и могут начать пригорать, испортив вкус всего блюда.

2.

Достаньте жаровню из духовки и слейте утиный жир. Охладите и уберите его в холодильник. Используйте жир в других блюдах, которым вы желаете придать особенный привкус и запах утятины. Молоденькую картошку помойте под струей и высвободите от кожицы. Не срезайте тоненькую кожицу, а немного поскребите ее овощным ножиком либо пошеркайте рукою в специальной перчатке. Положите клубни в форму к птице и готовьте утку с картошкой в духовке при температуре 220оС еще 20-30 минут. Вы сможете приправить утку с картофелем разными пряными травками – такими как тимьян, розмарин, шалфей.

3.

Достаньте блюдо из духовки, выложите на сервировочное блюдо картофель. Утку накройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 10-15 минут. Нарежьте тушку и переложите к картошке. Подавайте с соусом.

4.

Утиные ноги с овощами
Приготовьте утку с картошкой в духовке, взяв от птички только мясистые благоуханные ножки. Помойте их, срежьте излишний жир и протрите насухо. Приправьте солью и перцем, втирая пряности в кожу. Положите на чугунную сковороду кожицей вниз и обжарьте на среднем огне до приятной коричневой корочки. С помощью кулинарных щипцов переверните и жарьте еще 1-2 минутки. Переложите в тарелку.

5.

Почистите овощи. Нарежьте картофель на четвертинки, морковь на куски длиной в 3-5 см, белоснежные части стебля лука-порея разрежьте на две половинки. Возьмите форму для запекания и выложите в нее приготовленные овощи. На вытопленном из утки жире обжарьте их до золотистого цвета. Добавьте очищенный и раздавленный чеснок, тимьян, залейте бульоном и тушите пару минут.

6.

Положите утиные ножки на овощи, кладите утку кожицей ввысь, добавьте лавровый лист, влейте белоснежное вино и запекайте утку с картошкой в духовке при температуре 175оС около 1 часа. Подавайте, разложив на порции, с теплым домашним хлебом.