Плоды отлично известного многим зеленоватого горошка ботанически являются фруктами, но в кулинарии они выступают в качестве овощей. Из их готовят гарниры, супы, с ними делают салаты. Приготовить смачно горох можно по нескольким десяткам рецептов. Многие национальные кухни гордятся блюдами, в составе которых есть зеленоватый горошек: здесь и британский суп с мятой и горохом, и итальянский рис с горошком – риси энд бизи, и российская гороховая каша.

Вам пригодится

  • Гороховый суп с мятой
  • — 250 г очищенного юного горошка;
  • — 100 г зеленоватого лука;
  • — 1 средний клубень картофеля;
  • — 1 зубчик чеснока ;
  • — 850 мл овощного либо куриного бульона;
  • — 4 столовые ложки нарезанной свежайшей мяты;
  • — большая щепотка сахара;
  • — 1 столовая ложка свежайшего лимонового сока;
  • — 150 мл кефира либо сметаны.
    Спагетти с замороженным горошком и луком-пореем
  • — 175 г спагетти;
  • — 140 г замороженного горошка;
  • — 1 столовая ложка оливкового масла;
  • — 250 г лука-порея (белоснежная часть);
  • — 1 столовая ложка песто из базилика;
  • — 30 г свеженатертого пармезана.

1.

Гороховый суп с мятой
Куриный либо овощной бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огнь. Зеленоватый лук нарежьте на куски длиной в 0,5 см, картофель очистите и разрежьте на ломтики, чеснок измельчите. Положите картофель, лук и чеснок в бульон и варите 10-15 минут.

2.

В неглубокой сковороде вскипятите воду, приготовьте миску с прохладной и водой и несколькими кубиками льда. Опустите в кипяточек 3 столовые ложки зеленоватого горошка и варите 2-3 минутки, потом вытащите с помощью шумовки и здесь же погрузите в ледяную воду.Прием, при котором овощи либо фрукты опускают на короткое время в кипяточек, а потом мгновенно охлаждают именуется бланшированием. Он позволяет не только лишь сохранить витамины, да и броский цвет.

3.

Оставшийся горох положите в бульон и варите не подольше 5 минут. Приготовить смачно горох не получится, если варить его подольше, он растеряет не только лишь броский цвет, да и свежайший вкус, также запах.

4.

Положите в суп мяту, сахар и влейте лимоновый сок. Выключите нагрев, дайте супу мало остыть и пюрируйте блендером либо перелейте в чашу кухонного комбайна и измельчите до гладкой однородной массы. Добавьте половину кефира либо сметаны, заправьте солью и перцем. Подавайте гороховый суп пюре, украсив бланшированным горошком и каплями оставшегося кефира либо сметаны.

5.

Спагетти с замороженным горошком и луком-пореем
Но приготовить смачно горох можно не только лишь когда он свежайший, да и когда он был заморожен. В глубочайшей кастрюле отварите спагетти до состояния аль-денте. За 2 минутки до готовности макаронных изделий, всыпьте в кипящую воду замороженный горошек.
Горошек морозят бланшированным, а означает доведенным до полуготовности. Таковой горох нуждается в малой следующей термический обработке.

6.

В сковороде нагрейте масло. Лук-порей нарежьте кольцами. Обжарьте лук на среднем огне до мягкости. Это займет около 5 минут. Добавьте песто, влейте несколько ложек воды из-под пасты и потушите еще 2-3 минутки. Выложите макароны и горох в дуршлаг, выложите к луку с песто, стремительно размешайте и выключите нагрев. Подавайте, посыпав сыром пармезан.