Блюда из курицы занимают крепкие позиции в меню большинства хозяек. Ведь мясо этой птицы практически универсально: его можно запекать, делать ласковый фарш, класть внутренностями в пироги, варить благоуханные и полезные супы, поджарить и тушить. Попытайтесь приготовить смачную курочку с лечо либо куриные грудки с черносливом.

Вам пригодится

  • Курица с лечо:
  • — курица – 1 шт.;
  • — помидоры – 1 кг;
  • — чеснок – 4 зубчика;
  • — сметана – 3 ст.л.;
  • — панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • — сладкий перец – 500 г;
  • — лук – 2 головки;
  • — горчица – 2 ст.л.;
  • — растительное масло;
  • — половина лимона;
  • — сахар – 1 ч.л.;
  • — темный молотый перец по вкусу;
  • — лавровый лист;
  • — петрушка;
  • — соль.
    Куриные грудки с черносливом:
  • — куриные грудки — 4 шт.;
  • — чернослив — 100 г;
  • — грецкие орешки — 50 г;
  • — сыр пармезан — 50 г;
  • — сметана — 100 г;
  • — соль и перец по вкусу;
  • — растительное масло;
  • — петрушка для декорации;
  • — лимон — несколько долек.

1.

Курица с лечо

Подготовьте курицу. Вымойте ее, удалите остатки перьев (пеньки) и обсушите кухонным полотенцем. Потом разделите тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Почистите чеснок и раздавите его в чеснокодавилке. Натрите им куски курицы и смажьте сметаной для сочности.

2.

Возьмите противень либо глубокую огромную сковороду. Смажьте поверхность посуды растительным маслом и плотно уложите в нее кусочки мяса в один ряд, потом посыпьте их сверху панировочными сухарями. Поставьте готовиться курочку в жаркую духовку до возникновения золотистой корочки.

3.

За то время, которое уйдет на изготовление курицы, сделайте лечо. Вымойте помидоры и перец, оботрите их. У перцев удалите семечки и плодоножки и порежьте соломкой, помидоры – кубиками. Лук очистите и пошинкуйте.Если лук очень острый, то смачивайте ножик прохладной водой, чтоб не было слез.

4.

Налейте в сотейник подсолнечного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Потом добавьте в сотейник порезанные перец и помидоры. Готовьте их 5 минут, не переставая помешивать. Дальше посолите по вкусу, положите сахар, молотый темный перец, лавровый лист и влейте 100 мл воды. Тушите до готовности. Достаньте курицу из духовки, разложите порционно по тарелкам и сверху полейте жарким лечо. Посыпьте рубленой зеленью петрушки.

5.

Куриные грудки с черносливом

Замочите чернослив в теплой воде на 30 минут. Очистите от скорлупы грецкие орешки и измельчите их. Натрите сыр. Размоченный чернослив разрежьте с 1-го бока, удалите косточку и наполните консистенцией тертого сыра, грецких орехов и сметаны.

6.

У куриных грудок снимите кожу и удалите кости и хрящи. Разрежьте грудки напополам, но не до конца, разверните и немного отбейте. Посолите и поперчите. Смажьте сверху сметаной, посыпьте тертым сыром и положите на каждую порцию по 2 фаршированных чернослива. Заверните и сколите зубочисткой.

7.

Положите куриные грудки на противень, смазанный маслом, и запекайте при температуре 200оС до готовности. Выложите готовую смачную курочку на тарелки и украсьте зеленью петрушки и дольками лимона.Чтоб корочка на запеченных грудках была мягче, смажьте ее сметаной за 10 минут до готовности.