В переводе с британского языка слово «кекс» обозначает пирожное. Это очень смачное сдобное кондитерское изделие, созданное для десертного стола. Подают кексы обычно к чаю, кофе и другим напиткам. Готовится эта выпечка из недрожжевого теста, с добавлением огромного количества яиц и масла, также орехов, сухофруктов, цукатов и мармелада. Ароматизируют кексы шоколадом, какао, медом, кокосовым молоком и разными пряностями.

Вам пригодится

  • Для сметанного кекса:
  • — 100 г сливочного масла либо маргарина;
  • — 1 стакан сладкого песка;
  • — 200 г сметаны;
  • — 2 яичка;
  • — ? ч.л. соды;
  • — ванили;
  • — 100 г изюма;
  • — 2.. г очищенных грецких орехов;
  • — 8-9 ст. л. муки.
    Для кекса с мармеладом:
  • — 175 г сливочного маргарина;
  • — 75 г сладкой пудры;
  • — 2 яичка;
  • — 6-8 ст.л. пластового мармелада, нарезанного кусками;
  • — 220 г блинной муки;
  • — 100 г светлого изюма без косточек;
  • — ванилин.

1.

Для изготовления смачного кекса по первому рецепту разотрите мягкое масло либо маргарин с сладким песком. Взбейте яичка. И продолжая растирать масло с сахаром, добавьте сметану, соду, ванилин и яичка. Смешайте все до однородности. Изюм помойте и обсушите, ядра грецких орехов измельчите ножиком, соедините приготовленные изюм и орешки с массой, все размешайте. Всыпьте равномерно муку. Кропотливо все перемешайте, чтоб не было комочков. Тесто для кекса должно припоминать густую сметану.

2.

Обильно смажьте форму маргарином, выложите в нее тесто и разровняйте ложкой поверхность. Разогрейте духовой шкаф до 200оС и поставьте с нее форму с кексом на час-полтора. Готовый кекс опрокиньте на доску, накройте блюдом и стремительно переверните. Готовность кексов проверяется спичкой либо лучинкой. Откройте духовку, проткните выпечку спичкой/лучинкой, если дерево остается сухим – кекс готов.

3.

Чтоб приготовить смачные кексы с мармеладом, взбейте очень мягенький маргарин до пышности. После чего разотрите с сладкой пудрой добела. Взбейте яичка и добавьте их маленькими порциями к растертому с сахаром маргарину. Кропотливо взбивайте массу после введения каждой порции яиц. Положите в смесь мармелад, ванилин и изюм (за ранее вымытый и просушенный салфеткой), последней всыпьте муку и хорошо все перемешайте.

4.

Формы для кексов густо смажьте маргарином, выложите в их тесто, разровняйте поверхность и поставьте в духовой шкаф. Кексы готовятся при температуре 180оС в течение часа. Готовые кексы достаньте из духовки и оставьте минут на 15-20 остывать. После чего вытащите из формы. Кекс с мармеладом можно приготовить в одной большой форме, а можно испечь в маленьких особых формочках для кексов.