Многие считают нугу восточной сладостью и они частично правы. По сути четкое происхождение десерта из сладкого сиропа либо меда со взбитыми белками и орешками непонятно. Может быть нугу выдумали персы, а может и греки. Доподлинно понятно, что сладость является классической не только лишь на Ближнем Востоке, да и во Франции и Испании.

Из чего приготовить нугу

Нуга просит к для себя особенного внимания, принципиально не только лишь точно следовать рецепту, да и смотреть за временем, потому очень принципиально, чтоб все ингредиенты были подготовлены заблаговременно. Вам пригодится:
— ? чашечки обжаренных цельных лесных орехов;
— ? чашечки цельного очищенного миндаля;
— ? чашечки цельных очищенных фисташковых орешков;
— 2 стакана сладкого песка;
— 1 стакан водянистого светлого меда;
— ? стакана воды;
— 2 яичных белка;
— 2 чайные ложки ванильного экстракта;
— 1 чайная ложка миндального экстракта;
— 50 гр несоленого сливочного масла;
— 1 чайная ложка апельсинной воды.
Апельсинную воду можно приобрести в отделах, где продают восточные специи, но если вы ее не отыскали в продаже, можно пропустить этот ингредиент, вы потеряете только легкий красивый запах.

Как приготовить нугу

Положите сахар, мед и воду в огромную кастрюлю, помешивая, на среднем огне доведите до кипения. Варите пока сахар не растворится. Временами проводите силиконовым шпателем по стенам кастрюли, чтоб предупредить прилипание и пригорание к ней сахара.
Готовность сладкого сиропа идеальнее всего определять не зрительно, а по специальному кондитерскому указателю температуры. Он должен показать 252 градуса по Фаренгейту, что составляет 122 градуса по Цельсию.

Когда сладкий сироп будет практически готов, начните взбивать яичные белки. Они должны быть комнатной температуры. Взбивайте белки до жестких пиков, продолжая взбивать, равномерно влейте ? часть сиропа. Остальную часть сиропа варите далее, пока он не станет немного карамельным. Влейте оставшийся сироп узкой струйкой во взбитые белки, взбивайте на высочайшей скорости около 5 минут. Верно взбитые белки с сиропом спадают с насадок миксера широкими непрерывными «ленточками».

Добавьте ванильный и миндальный экстракт, соль, масло и апельсинную воду. Опять смешайте миксером, потом добавьте нарезанные большими кусочками орешки и размешайте шпателем. Возьмите прямоугольную невысокую форму, застелите ее пекарской бумагой, сбрызните оливковым маслом и выложите массу для нуги, разровняйте ее шпателем и накройте таким же листом бумаги. Выложите на нугу груз и дождитесь, пока сладость застынет. Разрежьте на куски и подавайте к столу.