Хинкали – блюдо грузинской кухни. Они представляют собой закрытые мешочки из теста, начиненные обрубленным мясом и зеленью. Обычно их варят в воде. Если вы желаете приготовить хинкали в пароварке, как среднеазиатские манты либо бурятские позы, никто вам этого запретить не может. В данном случае, их можно не лепить в виде герметично закрытых мешочков, ведь сок, находящийся снутри, при изготовлении в пароварке из их не вытечет.

Вам пригодится

  • Для теста:
  • — яичко 1 штука;
  • — мука – 0,5 кг;
  • — соль.
  • Для фарша:
  • — баранина – 300 г;
  • — свинина – 300 г;
  • — лук – 3-4 луковки;
  • — свежайшая зелень: кинза, укроп, петрушка – по маленькому пучку;
  • — зелень сужая — базилик, орегано;
  • — бульон мясной – 1 стакан;
  • — соль;
  • — чеснок – 3-4 зубчика;
  • — темный молотый перец;
  • — зеленоватый острый перец – 1 стручок.

1.

Сделайте тесто. Разбейте в миску яичко, вылейте воду, посолите, перемешайте отлично вилкой. Добавьте муку и вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам. Сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой, положите в холодильник на полчаса.

2.

Приготовьте фарш. Из мяса удалите кости и большие сухожилия, помойте его под проточной водой, обсушите картонным кухонным полотенцем. Срежьте жир со свинины и, если есть, с баранины. Для хинкали фарш придется резать вручную, маленькими кубиками со стороной 5-7 мм. Нарежьте мясо поначалу пластинками, позже соломкой, а потом соломку порежьте поперек. А вот лук, срезанный с мяса жир, очищенный от внутренностей стручок острого зеленоватого перца и чеснок пропустите через мясорубку. Зелень порежьте мелко. Сложите все в миску, добавьте специи, посолите, поперчите, долейте бульон и отлично вымесите фарш.

3.

Достаньте тесто, раскатайте его на кружочки поперечником около 15 см. На середину каждого кружочка выложите столовую ложку фарша, из-за добавленного бульона он должен быть мало водянистым, потому хинкали необходимо сразу лепить. Вы сможете слепить их в традиционной форме мешочка, собрав тесто к середине и залепив его складочками, оставив в центре отверстие, чтоб из хинкали выходил пар. Изготовление хинкали в пароварке позволяет пользоваться классической формой мантов: слепите вкупе верхний и нижний, левый и правый край кружка теста. Потом защипните совместно каждые две образовавшиеся примыкающие складки теста.

4.

Закипятите в пароварке воду. Положите изготовленные хинкали на листы пароварки, закройте ее крышкой и варите их на пару 40 минут.Воду в пароварке посолите, добавьте в нее луковку, лавровый лист и специи, чтоб этим запахом пропитывались готовящиеся хинкали.