Дрожжевой хлеб у людей, склонных к полноте, считается первой предпосылкой набора избыточного веса. Стопроцентно исключать этот продукт из собственного рациона не следует, ведь в нем содержится много нужных веществ. Идеальнее всего поменять его бездрожжевым хлебом, тем паче что его легко приготовить и в домашних критериях.

Вам пригодится

  • — горсть сухого хмеля;
  • — вода 400 мл;
  • — солод 2 ст.л;
  • — геркулесовая крупа 2 ст.л;
  • — пшеничная и ржаная мука;
  • — сахар 1 ст.л;
  • — соль;
  • — обезжиренное молоко 1/3 ст;
  • — постное масло 1 ст.л;
  • — форма для хлеба.

1.

Чтоб приготовить хлеб без дрожжей ,нужно сделать специальную закваску, из которой готовили хлеб еще наши дальние праотцы. Для ее изготовления возьмите горсть сухого хмеля, залейте его 400 мл воды и поставьте на огнь, варите после закипания приблизительно 10 минут. Снимите отвар с плиты, настаивайте около суток, процедите.

2.

Дальше для изготовления хлеба без дрожжей добавьте к настою две столовые ложки солода, такое же количество геркулесовой крупы, по четыре столовых ложки пшеничной и ржаной муки, столовую ложку сахара. Все кропотливо размешайте, накройте полотенцем и уберите в теплое место. Через день закваска для хлеба будет готова.Готовность закваски обусловьте по наличию пузырьков и кислому хлебному запаху.

3.

Добавьте в приготовленную таким макаром опару приблизительно 1/3 стакана обезжиренного молока либо сыворотки, положите столовую ложку постного масла, ржаную и пшеничную муку в равных толиках, посолите. Все перемешайте. Должна получиться смесь вязкой каши. Оставьте тесто подходить.
Подходит такое тесто приблизительно 12 часов.

4.

Тесто выходит несколько жидковатым, потому вам понадобится особая форма для хлеба. Смажьте ее маленьким количеством растительного масла и влейте в нее тесто.

5.

Включите духовой шкаф и разогрейте его до температуры 150 градусов. Поставьте в духовку форму. Через 10 минут убавьте температуру до 100 градусов и выпекайте еще около 10 минут. После чего выключите духовку, но хлеб оставьте снутри. Доставайте его через полчаса. Не вынимайте буханку сходу из формы, выдержите в ней приблизительно 15 минут. После чего можно вынимать. Готовый бездрожжевой хлеб накройте незапятнанным полотенцем и оставьте так, пока он на сто процентов не остынет.

6.

Приготовленное таким макаром хлебобулочное изделие более плотное, но очень сытное. Хлеб практически не черствеет, потому хранить его можно достаточно длительно. Не считая того, в таком хлебе содержится на 15-20% меньше калорий.