Как приготовить запеканку из фарша
Запеканка – блюдо домашнее, комфортабельное, но не лишенное некоторой утонченности. Может быть, их и не подают в ресторанах французской кухни, но комфортные ресторанчики, представляющие разные национальные блюда, непременно готовят одну-две запеканки. В конце концов, и именитая лазанья, и более именитая мусака ? это всего только отлично приготовленные запеканки из фарша и иных ингредиентов!
Вам пригодится
- Мусака
- — 75 мл оливкового масла;
- — 1 большая луковка;
- — 700 г бараньего фарша;
- — 3 зубчика чеснока;
- — ? чайной ложки молотой корицы;
- — ? чайной ложки ароматного перца;
- — 2 банки по 400 г нарезанных томатов;
- — 1 столовая ложка нарезанного свежайшего орегано;
- — 2 лавровых листа;
- — 1 чайная ложка листьев тимьяна;
- — 175 мл белоснежного вина;
- — 4 средних баклажана;
- — соль и свежемолотый темный перец;
-
— малость муки.
Для соуса - — 85 г несоленого сливочного масла;
- — 85 г муки;
- — 900 мл молока;
- — 85 г тертого пармезана;
- — 115 г тертого жирного сыра Грюйер;
- — 2 яичных желтка;
- — 1 куриное яичко.
1.
Изготовление запеканки из фарша и баклажанов – мусаки – следует начинать с обжаривания мясной составляющей. Для этого нагрейте 2 столовых ложки оливкового масла в большой сковороде с высочайшими стенами и толстым дном. Лук очистите, ополосните, обсушите и мелко нарежьте. Обжарьте его в масле в течение 7-10 минут. Лук должен размягчиться, но не приобрести золотистый колер. С чеснока снимите шкурку, мелко нарежьте его и совместно с бараньим фаршем добавьте к луку. Разбивая мясную массу древесной ложкой, обжарьте фарш до прекрасного кофейного цвета.Легче всего очистить чеснок, если срезать верх и низ с зубчика и просто пошеркать его меж огромным и указательным пальцем.
2.
Положите корицу, орегано, тимьян и лавровый лист, ароматный перец и нарезанные помидоры в кастрюлю. Выложите туда обжаренный фарш. Деглазируйте сковороду белоснежным вином и влейте его туда же.Деглазировать – с помощью воды (вина, бульона, кипяточка) смыть с посуды, в какой что-то жарилось, мелкие частички, жир, поджаристую корочку.
3.
Баклажаны нарежьте кольцами шириной от 0,5 до 1 сантиметра, выложите в дуршлаг и присыпьте солью. Она вытянет из их лишнюю жидкость и не позволит блюду быть жидким.
4.
Сделайте соус бешамель с сыром. В кастрюле с антипригарным покрытием растопите масло и смешайте его с просеянной мукой. Снимите с огня и равномерно, помешивая, влейте молоко. Возвратите кастрюлю на огнь и варите, не переставая мешать, до загустения. Опять снимите с огня, добавьте ? сыра, приправьте солью и перцем и размешайте снова. Охладите и вбейте яичко и яичные желтки.
5.
Помойте и баклажаны и обсушите с помощью картонного полотенца. Припылите их мукой и обжарьте в жаркой сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Это займет порядка 8-10 минут. Снимайте ломтики баклажана со сковороды и выкладывайте на бумажное полотенце, чтоб удалить излишний жир.
6.
Возьмите форму для запекания размером приблизительно 20 на 30 см, налейте на дно малость соуса. Выстелите ломтиками баклажан и выложите половину фарша, накройте ломтиками баклажана, положите оставшийся фарш и накройте баклажанами. Залейте мусаку соусом и присыпьте сыром.
7.
Выпекайте запеканку из фарша и баклажан в за ранее нагретой до 180оС духовке в течение 50-60 минут, пока мусака не покроется золотистой корочкой. Перед тем как порезать блюдо, дайте ему 5 минут «отдохнуть». Подать мусаку можно с салатом из помидоров, огурцов и петрушки, заправленных мятой и йогуртом и хрустящим хлебом.