Приготовленное в духовке мясо подойдет для домашнего ужина либо торжественного обеда. Вы сможете запечь говядину, свинину, баранину либо даже экзотичную дичь. Чтоб приготовить жаркое в духовке, верно выбирайте части туши, соблюдайте температурный режим и время изготовления.

Вам пригодится

  • Телятина в вине:
  • — 1 кг телятины;
  • — 450 г консистенции замороженных овощей (морковь, цветная капуста, зеленоватый горошек, сельдерей, зеленоватая фасоль);
  • — 200 г новых шампиньон;
  • — 1 луковка;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — 50 г шпика;
  • — 300 г красноватого сухого вина;
  • — 70 г коньяка;
  • — 2 столовых ложки растительного масла;
  • — соль;
  • — молотый темный перец.
    Инвентарь:
  • — глубочайшая сковорода с крышкой;
  • — бумажные полотенца;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — лопатка;
  • — огнеупорная форма;
  • — фольга.
    Говядина в портере:
  • — 1 кг говяжьей нарезки;
  • — 4 луковки;
  • — 1 столовая ложка растительного масла;
  • — 15 г сливочного масла;
  • — 250 г шампиньонов;
  • — 2 столовых ложки муки;
  • — 300 мл портера;
  • — соль;
  • — лавровый лист;
  • — 1 чайная ложка кофейного сахара.
    Инвентарь:
  • — сковорода;
  • — шумовка;
  • — миска;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — лопатка.

1.

Телятина в вине

Перед тем как приготовить жаркое в духовке, мясо можно замариновать. Попытайтесь приготовить телятину в вине, запеченную с овощами. Мясо помойте, обсушите картонными полотенцами и нарежьте поперек волокон на кусочки по 100 г. Натрите мясо солью, смажьте растительным маслом. Уложите телятину с глубокую миску и залейте красноватым вином. Оставьте на полчаса, накрыв миску крышкой.

2.

Шпик нарежьте тонкими ломтиками. В глубокую сковороду выложите половину порции шпика и, помешивая, обжарьте его до выделения жира. Высыпьте в сковороду замороженные овощи и обжарьте до полуготовности, подсолите. В огнеупорную форму выложите слой овощей, поверх разместите пластики телятины, посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Тонко нарежьте шампиньоны и лук. Грибы и кольца лука разложите поверх мяса, посолите и поперчите. Посыпьте грибы мелко нарубленным чесноком, сверху разложите оставшиеся ломтики шпика.

3.

Оставшееся в миске вино смешайте с коньяком и залейте консистенцией мясо с овощами. Закройте форму фольгой и расположите в духовку, нагретую до 200оС. Запекайте мясо 30-40 минут. Приготовленное жаркое из духовки можно подать на стол прямо в форме. К этому блюду подайте бутылку неплохого красноватого сухого вина.

4.

Говядина в портере

Попытайтесь приготовить в духовке мясо с смачным соусом из сладковатого портера. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а шампиньоны — четвертинками. Говядину помойте, обсушите, очистите от пленок и нарубите кубиками. В глубочайшей сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел, выложите говядину и обжарьте до румяной корочки. Вытащите мясо шумовкой и переложите в миску. Заместо портера можно использовать хоть какое черное пиво.

5.

Выложите в сковороду лук и грибы, помешивая, обжарьте до готовности. Всыпьте муку и размешайте. Выложите мясо к грибам, добавьте лавровый лист, сахар и портер. Посолите смесь и кропотливо размешайте. Плотно закройте сковороду крышкой и поставьте на 1,5 часа в духовку, нагретую до 200оС.