Как приготовить жереха
Из жереха можно приготовить много смачных блюд. Также эта рыба отлично подходит для засолки, ну и балык из нее выходит просто потрясающий. Идеальнее всего балык готовить из жереха, пойманного осенью, он более жирный. Маленькие особи для этого блюда не годятся, лучше взять экземпляры весом 1-3 килограмма.
Вам пригодится
- — жерех;
- — ножик;
- — соль большого помола;
- — специи для рыбы;
- — прохладная вода;
- — марля;
- — уксус;
- — укроп;
- — зубчик чеснока;
- — пергаментная бумага;
- — холодильник.
1.
Чтоб приготовить жереха, а поточнее балык из него, нужно разделать, либо, как еще молвят, распластать рыбу. Возьмите неплохой острый ножик и сделайте разрез через спинку до брюха повдоль хребта, двигаясь от головы к хвосту.Постарайтесь при всем этом не прорезать брюхо, по другому жир вытечет.
2.
Дальше с одной стороны отсеките ребра от позвоночника и разверните тушку на две половинки. Удалите все внутренности рыбы. Делайте это аккуратненько, чтоб случаем не раздавить желчный пузырь. Если желаете хребет сможете вполне удалить. Потом обрежьте жабры, помойте тушку от крови и кропотливо пересыпьте солью. Уберите приготовленную таким макаром рыбу приблизительно на 8-12 часов в холодное место. Время выдержки определяется размером тушки. Лучше берите соль большого помола, не используйте йодированную.
3.
Если вы солите жереха в тузлуке, добавьте специи. Приобретите в магазине приправу для рыбы, в ней все есть, что необходимо. Чтоб найти концентрацию соли в тузлуке, опустите в него сырой очищенный клубень картофеля, он не должен тонуть.
4.
Чтоб далее готовить жереха, помойте его от соли и вымочите в прохладной воде. Крупную рыбу (3 кг) погрузите в воду приблизительно час, более маленькую – 2 часа. В жару можно уменьшить время вымачивания. После чего подвесьте разделанного жереха, чтоб с него стекла вода, дайте ему незначительно подсохнуть. Непременно оберните рыбу марлей, пропитанной уксусом, это убережет продукт от раздражающих мух.
5.
Приблизительно через 2 часа положите вовнутрь рыбы укроп, порезанный зубчик чеснока, который считается красивым консервантом. Оберните все пергаментом и уберите на нижнюю полку холодильника. Ночкой, когда не будет мух и других маленьких насекомых, вывесите рыбу на свежайший воздух, за ранее поставив распорки. С утра уберите назад в холодильник. Деньком в солнечную погоду выложите рыбу на солнце приблизительно на час, чтоб из нее вытопился жир. Наивкуснейший балык готов.