Продукты питания остаются для людей тем веществом, в каком они находят особенный вид энергии, нужный для размеренного функционирования живого организма в целом.

Типология

Съестное подразделяют на последующие группы:

  • Продукты растительного происхождения. Сюда относят овощи, фрукты, также злаки, ореховые плоды, разные травки, пряности.
  • Провизия от животных источников — это мясо млекопитающих, птица, рыба и рыбья икра, разные морепродукты, яичка и молоко.
  • Другие виды еды органического характеристики (независимо от типа происхождения): грибы, дрожжи, сладкий мёд и т.п.
  • Неорганические продукты, в множестве которых соль и всякого рода пищевые добавки.
  • Продовольствие, приобретенное оковём переработки — консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия, сыры, соки и прочее.

Муниципальный контроль

Сертификация товаров питания производится для доказательства их соответствия тем нормам, которые предписаны законодательством Рф. Сертификат следует оформлять лишь на те виды провизии, которые перечислены в номенклатуре продуктов, закреплённой Постановлением правительства № 982. Тут все единицы съедобного сгруппированы по личным номерам ОКП (Общероссийский классификатор продукции). Тогда сертификация пищевых товаров предполагала проведение их санитарно-эпидемиологического контроля. Но после введения Решения Комтамсоюза 299/28.05.2010 о единой номенклатуре еды, подлежащей постоянному санитарному надзору, данный документ был упразднён. Заместо этого стали использовать другие разрешающие бумаги, регулирующие гигиеническую безопасность.Регистрация

Чтоб оформить сертификаты на продукты питания, необходимо заверить муниципальную регистрацию. Это требование задело последующих групп провизии:

  • продукты, созданные для малышей;
  • для питания для спорта;
  • продовольствие для беременных дам;
  • продукты с внедрением ГМО;
  • добавки на биологическом уровне активные;
  • органические продукты;
  • разнородные пищевые добавки.

Для удачного доказательства санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности иных видов пищи, сертификация товаров питания предполагает непременное присутствие экспертного заключения Роспотребнадзора.

Создание разрешительной документации

Сертификация товаров питания происходит в несколько шагов. Поначалу заполняется заявка на получение сертификата, собирается последующая документация:

  • учредительные деловые бумаги;
  • свидетельство о регистрации;
  • номер налогоплательщика;
  • технические условия;
  • информация о производителе;
  • каталог продукции, выпускаемой предприятием;
  • состав продукта, информация о методах производства;
  • ранее имеющиеся сертификационные документы;
  • государственное экспертное заключение Роспотребнадзора;
  • бланки протоколов лабораторных исследовательских работ;
  • эталоны товаров питания.

После исследования документации, Центр сертификации должен выслать эталоны еды на специальную экспертизу. Дальше особый орган проводит проверку предоставленной инфы. На основании результатов исследовательских работ он воспринимает положительное или отрицательное решение.

Каждый документ имеет личный номер. Срок его деяния находится в зависимости от того, по какой схеме будет проходить сертификация товаров питания. В главном он составляет период от 1-го до трёх лет. Если срок деяния документа превосходит один год, в таком случае орган, выдающий его, раз в год должен проводить плановый инспекционный контроль продукции.