Неувязка лишнего веса довольно серьезна, а в контексте беременности приобретает особенный смысл. Набранные в этот период излишние килограммы оказывают влияние на здоровье дамы и ее малыша. Потому будущим мамам во избежание осложнений следует держать собственный вес под особенным контролем.

Откуда берется избыточный вес

Во время беременности в подавляющем большинстве дамы поправляются. Это связано с несколькими физиологическими факторами. Во-1-х, с развитием малыша, который вырастает и набирает вес. Во-2-х, с возникновением околоплодных вод и повышением в размерах матки. Чем стройнее дама, тем большее количество кг она может набрать за период беременности. Если для склонных к полноте в границах нормы считается набор 6-8 кг, то для худощавых дам – 12-16 кг.

Считается обычным, если дама во время беременности набирает от 8 до 10 кг. Большее повышение веса является тревожным симптомом, который может свидетельствовать о сильных отеках и суровых нарушениях в работе организма.

Но часто излишние килограммы являются предпосылкой пищевых привычек и стереотипов. Некие считают, что беременная обязательно должна усиленно питаться за себя и малыша. Время от времени из-за токсикоза на ранешних шагах беременности дама обязана ограничивать себя в еде, и когда состояние нормализуется, она перестает себя держать под контролем и ест все попорядку.

Беременность и режим питания

Врачи-диетологи советуют в 1-ый триместр беременности прирастить каждодневную калорийность рациона всего только на 100-150 ккал. Для этого довольно добавить в меню стакан молока либо кефира, два маленьких банана либо пару кусочков сыра. Во 2-м триместре следует прирастить калорийность на 300 ккал, другими словами съедать дополнительно 3 огромных яблока, 200 г 9% творога либо 50 г шоколада. Беременным следует ограничить потребление шоколада, потому что в нем содержится кофеин, который является катализатором нервной системы. Лучше поменять шоколад фруктами, овощами и сделанными из муки грубого помола крекерами.

Во время беременности соблюдать конструктивные диеты дамам не рекомендуется. Исключение составляют яблоковые и кефирные разгрузочные деньки, которые могут быть рекомендованы доктором. Но если держать вес под контролем, то в их необходимость отпадет. Довольно в течение всей беременности придерживаться здорового и равновесного питания. В самом начале нормально принимать еду 4-5 раз в денек, а во 2-ой половине – 5-6 раз. Питаться нужно нередко и понемногу. Количество еды за один прием не должно превосходить стакана (приблизительно 200-250 г).

Придерживаясь такового режима питания, дама не испытывает чувства тяжести в животике и пореже мучается от изжоги.

После пищи не следует ложиться. Это прямой путь к ожирению. Если нет никаких противопоказаний, беременная после приема еды должна двигаться, а не лежать. Речь не идет об активных упражнениях спортом, довольно легко погулять на свежайшем воздухе.

Огромную роль в лишнем весе беременной играет количество потребляемой воды. Если в первой половине выпивать можно 1,5-2 л в денек, то во 2-ой половине потребление воды следует уменьшить до 1-1,5 л в день. В эти литр-полтора должна заходить вся потребляемая жидкость (кисломолочные продукты, бульоны, супы, чаи и отвары).

Не считая того, нужно уменьшить потребление соленой и острой еды, также исключить из рациона жареное, копченое и маринованное. Все это наращивает аппетит и задерживает жидкость в организме. На ранешних стадиях беременности рекомендуется потреблять до 10 г соли в денек, а на поздних – менее 8 г.

Перекусывать следует полезными продуктами (творогом, легким салатом либо стаканом кефира), а не булкой либо плиткой шоколада.