Ряженка – нужный кисломолочный продукт, имеющий насыщенный, уникальный мягенький вкус и прекрасный кремовый цвет. Реальная ряженка обязана иметь однородную консистенцию. Не пожалейте времени, приготовьте ряженку в домашних критериях. Вы останетесь довольны приобретенным результатом.

Создание ряженки

Ряженка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, потому рекомендуется часто употреблять в еду этот кисломолочный напиток всем без исключения (невзирая на высшую калорийность). На изготовление ряженки в критериях производства требуется всего только от 3-х до 6 часов. Топленое молоко заквашивают с кисломолочными микробами – стрептококками и незапятнанными видами болгарской палочки. Но наши прабабушки готовили ряженку без использования разных микробов, рецепт изготовления напитка очень прост, он и до сего времени обширно употребляется.

Готовим ряженку в домашних критериях

Для домашнего изготовления ряженки вам будет нужно два литра натурального коровьего молока, с которого не были собраны сливки. Возьмите такую кастрюльку, которую вам не будет жаль отправлять в духовку. Вылейте в посуду молоко и доведите до кипения, убавьте огнь и оставьте томиться в течение часа. Потом отправьте кастрюлю с молоком в нагретую до двухсотен градусов духовку на 20 минут. За этот период времени на молоке должна образоваться пленка. Можно не кипятить молоко на огне в течение часа, а сразу выслать в духовую печь.

Смотрите за возникновением пленки, всякий раз утапливайте ее при помощи древесной ложки (делайте это с каждой новейшей появляющейся пленкой). По истечении 20 минут достаньте кастрюлю с молоком из духовки и дайте остыть до комнатной температуры в естественных критериях. Молоко обязано иметь кремовый либо желтый цвет. При помощи шумовки аккуратненько извлеките пленки, они понадобятся чуток позднее.

Разлейте молоко по глиняным горшочкам. Потом в каждый горшочек добавьте по столовой ложке сметаны. Чем больше сметаны вы положите в посуду с молоком, тем гуще в конечном итоге получится домашняя ряженка. К примеру, для получения средней густоты ряженки вам будет нужно три столовых ложки сметаны на одну вторую литра молока. Сверху выложите собранную ранее пленку. Ни при каких обстоятельствах не выкладывайте сметану в горячее молоко, потому что продукт в конечном итоге может свернуться. Вкус домашней ряженки на сто процентов находится в зависимости от свойства молока.

Поставьте горшочки в теплое и черное место, опасайтесь попадания прямых солнечных лучей, потому что продукты из молока под их воздействием способны поменять хим состав. Через шесть-восемь часов ряженка должна быть готова. При желании можно добавить маленькое количество сладкого песка, ряженка приобретет сладковатый приятный вкус. Если убрать кисломолочный напиток в холодильник, она станет более густой и будет храниться длительное время.