Часто при изготовлении кондитерских изделий добавляют лимоновую цедру – тоненькую кожицу цитруса, очищенную от рыхловатого прилегающего слоя. Некие не знают, как сделать цедру лимона без помощи других, потому приобретают готовый продукт в магазине.

Вам пригодится

  • — лимоны;
  • — рядовая бумага;
  • — острый ножик;
  • — терка.

1.

Лимоны хорошо вымойте в теплой воде, чтоб на их не осталось никакой грязищи, и обдайте их кипяточком. Это принципиально для того, чтоб цедра смогла без усилий отделяться от белоснежного слоя, который размещен под коркой. А так же, так как лимоны, которые продаются на рынках и в гипермаркетах, обрабатываются различными субстанциями – поначалу химикатами от вредителей, потом воском для блеска.
Если на лимонах находятся особые маркированные наклейки, снимите их таким макаром, чтоб не осталось каких-то следов.

2.

С помощью острого ножика снимите кожицу лимона. Делайте это максимально аккуратненько, стараясь не захватывать подкорковый рыхловатый слой.
Чтоб упростить задачку, срезайте кожицу в виде спиралеобразной ленты.

3.

Узким слоем разложите цедру на тарелке, накройте листом незапятанной бумаги и поставьте в сухое место на 3-4 денька. Если есть возможность, сушите ее на проветриваемом подоконнике либо балконе. Раз в день цедру переворачивайте, чтоб процесс сушки происходил умеренно.

4.

Как цедра станет хрупкой, разотрите ее в порошок и пересыпьте ее баночку для хранения, лучше стеклянную.
Растирайте ее руками либо при помощи ложки.

5.

Сделать цедру лимона можно и другим методом. Для этого разотрите лимон на терке, получившуюся массу поставьте на солнце и оставьте на некоторое количество дней, чтоб она хорошо высохла. При применении данного способа цедра выходит наименее высококачественной из-за того, что в процессе натирания вкупе с цедрой натирается и белоснежный рыхловатый подкорковый слой, присутствие которого не должно быть в готовом порошке. Не считая того, при натирании, в цедру подает сок и мякоть, а это приведет к тому, что при добавлении в блюдо таковой цедры будет ощущаться горький привкус цитруса.

6.

В состав цедры не заходит лимоновая кислота, которая находится в самом лимоне. Вот поэтому блюдо, в которое оно добавляется, не имеет горького вкуса, присущего лимону, а ощущается только его запах и легкий привкус.

7.

Если при изготовлении какого-нибудь кушанья лимоновой цедры вы добавили чуток больше чем нужно, не расстраивайтесь, она не способна попортить вкус вашего блюда.