Как сделать дома зефир
Смачный и нужный зефир — лакомство, любимое многими. Правда, сейчас ценители реального зефира пеняют, что в магазине продают не совершенно то лакомство, которое им нравится. Выход есть — сделайте реальный зефир дома. Процесс трудозатратный, но заслугой будет полностью натуральный и очень прекрасный десерт.
Вам пригодится
- Зефир на желатине:
- — 400 г яблок;
- — 50 г желатина;
- — 1,5 стакана сахара;
- — 6 яичных белков;
-
— 2 столовых ложки сладкой пудры.
Инвентарь: - — миска;
- — сотейник;
- — ножик;
- — сито;
- — ложка;
- — венчик;
-
— противень.
Зефир на агар-агаре: - — 4 больших яблока;
- — 250 г сахара;
- — 1 яичный белок;
- — 1 чайная ложка ванильного сахара;
-
— 2 столовых ложки сладкой пудры.
Для сиропа: - — 470 г сахара;
- — 160 мл воды;
-
— 4 чайных ложки агар-агара.
Инвентарь: - — сотейник;
- — глубочайшая миска;
- — блендер;
- — ложка;
- — ножик;
- — кондитерский мешок;
- — противень;
- — пергаментная бумага.
1.
Зефир на желатине. Сделать дома зефир можно, загустив натуральное яблоковое пюре желатином. Яблоки кропотливо вымойте, удалите сердцевину и запеките плоды в духовке либо микроволновой печи. Ложкой изберите мякоть из плодов и протрите ее через сито. Желатин залейте прохладной водой и оставьте для набухания на 3-4 часа. Для производства зефира необходимы яблоки, содержащие много пектина — к примеру, антоновка.
2.
Разбухший желатин доведите до кипения, добавьте сахар и, помешивая, варите сироп, пока его капля на тарелке не будет сохранять форму. Выложите в емкость с желатином яблоковое пюре и, помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Чтоб зефир вышел более ласковым, часть сахара можно поменять сладкой патокой.
3.
Взбейте белки в плотную устойчивую пену. Порциями вводите их в яблоковую массу и осторожно перемешивайте снизу ввысь до полной однородности. Пытайтесь, чтоб белки не опали. Теплую массу выложите на противень и разровняйте ножиком. Дайте зефиру застыть — на это пригодиться около 24 часов. Готовое лакомство нарежьте на куски и посыпьте сладкой пудрой.
4.
Зефир на агар-агаре. Сделать дома зефир можно при помощи агар-агара. Яблоки кропотливо вымойте, обсушите, разрежьте напополам, удалите семечки, разложите на тарелке срезом вниз и запеките в микроволновой печи. Ложкой изберите из шкурок мякоть и взбейте ее в блендере в однородное пюре. Добавьте в яблоковую массу сладкий песок и ванильный сахар, отлично размешайте и оставьте до полного остывания.
5.
За ранее замоченный агар-агар переложите в сотейник и доведите до кипения, но не кипятите. Агар должен на сто процентов раствориться. Всыпьте сахар, размешайте и варите желирующий сироп около 5 минут, безпрерывно помешивая. Готовый сироп должен тянуться за ложкой узкой нитью. Снимите сотейник с плиты и немного остудите сладкую массу.
6.
В остывшее яблоковое пюре вылейте яичный белок и взбейте все в пышную массу. Узкой струйкой вливайте в нее жаркий сироп, не прекращая взбивания. Проще всего пользоваться блендером, но если его нет, взбивайте пюре венчиком. Переложите теплую массу в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Застелите противень пергаментной бумагой и отсадите на нее половинки зефира в форме цветочков. Для взбивания пюре возьмите глубокую миску — масса очень возрастет в объеме.
7.
Расположите противень в тепло на день. Готовый зефир должен покрыться узкой сладкой корочкой. Посыпьте их сладкой пудрой. Половинки зефира склейте попарно и уложите в вазу. Десерт готов к употреблению.