Смачный и нужный зефир — лакомство, любимое многими. Правда, сейчас ценители реального зефира пеняют, что в магазине продают не совершенно то лакомство, которое им нравится. Выход есть — сделайте реальный зефир дома. Процесс трудозатратный, но заслугой будет полностью натуральный и очень прекрасный десерт.

Вам пригодится

  • Зефир на желатине:
  • — 400 г яблок;
  • — 50 г желатина;
  • — 1,5 стакана сахара;
  • — 6 яичных белков;
  • — 2 столовых ложки сладкой пудры.
    Инвентарь:
  • — миска;
  • — сотейник;
  • — ножик;
  • — сито;
  • — ложка;
  • — венчик;
  • — противень.
    Зефир на агар-агаре:
  • — 4 больших яблока;
  • — 250 г сахара;
  • — 1 яичный белок;
  • — 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • — 2 столовых ложки сладкой пудры.
    Для сиропа:
  • — 470 г сахара;
  • — 160 мл воды;
  • — 4 чайных ложки агар-агара.
    Инвентарь:
  • — сотейник;
  • — глубочайшая миска;
  • — блендер;
  • — ложка;
  • — ножик;
  • — кондитерский мешок;
  • — противень;
  • — пергаментная бумага.

1.

Зефир на желатине. Сделать дома зефир можно, загустив натуральное яблоковое пюре желатином. Яблоки кропотливо вымойте, удалите сердцевину и запеките плоды в духовке либо микроволновой печи. Ложкой изберите мякоть из плодов и протрите ее через сито. Желатин залейте прохладной водой и оставьте для набухания на 3-4 часа. Для производства зефира необходимы яблоки, содержащие много пектина — к примеру, антоновка.

2.

Разбухший желатин доведите до кипения, добавьте сахар и, помешивая, варите сироп, пока его капля на тарелке не будет сохранять форму. Выложите в емкость с желатином яблоковое пюре и, помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Чтоб зефир вышел более ласковым, часть сахара можно поменять сладкой патокой.

3.

Взбейте белки в плотную устойчивую пену. Порциями вводите их в яблоковую массу и осторожно перемешивайте снизу ввысь до полной однородности. Пытайтесь, чтоб белки не опали. Теплую массу выложите на противень и разровняйте ножиком. Дайте зефиру застыть — на это пригодиться около 24 часов. Готовое лакомство нарежьте на куски и посыпьте сладкой пудрой.

4.

Зефир на агар-агаре. Сделать дома зефир можно при помощи агар-агара. Яблоки кропотливо вымойте, обсушите, разрежьте напополам, удалите семечки, разложите на тарелке срезом вниз и запеките в микроволновой печи. Ложкой изберите из шкурок мякоть и взбейте ее в блендере в однородное пюре. Добавьте в яблоковую массу сладкий песок и ванильный сахар, отлично размешайте и оставьте до полного остывания.

5.

За ранее замоченный агар-агар переложите в сотейник и доведите до кипения, но не кипятите. Агар должен на сто процентов раствориться. Всыпьте сахар, размешайте и варите желирующий сироп около 5 минут, безпрерывно помешивая. Готовый сироп должен тянуться за ложкой узкой нитью. Снимите сотейник с плиты и немного остудите сладкую массу.

6.

В остывшее яблоковое пюре вылейте яичный белок и взбейте все в пышную массу. Узкой струйкой вливайте в нее жаркий сироп, не прекращая взбивания. Проще всего пользоваться блендером, но если его нет, взбивайте пюре венчиком. Переложите теплую массу в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Застелите противень пергаментной бумагой и отсадите на нее половинки зефира в форме цветочков. Для взбивания пюре возьмите глубокую миску — масса очень возрастет в объеме.

7.

Расположите противень в тепло на день. Готовый зефир должен покрыться узкой сладкой корочкой. Посыпьте их сладкой пудрой. Половинки зефира склейте попарно и уложите в вазу. Десерт готов к употреблению.