Желе появилось еще 500 годов назад и до сего времени популярно и любимо в мире. Это очень смачный и нужный десерт, который подходит даже для тех, кто соблюдает диету и пост. Фрукты и ягоды содержат много витаминов, которые при малой термообработке отлично сохраняются. Сделать желе можно из всех фруктов, как новых, так и консервированных. Более прекрасно смотрится десерт из новых фруктов.

Вам пригодится

  • — 1 ананас;
  • — 2 яблоко;
  • — 1апельсин;
  • — 1 банан;
  • — 2 киви;
  • — маленькая гроздь винограда;
  • — 0,5 стакана сахара;
  • — 0,5 чайная ложка лимоновой кислоты.

1.

Заблаговременно подготовьте желатин. Для этого залейте его прохладной водой и оставьте набухать приблизительно на час. Желатин и воду берут приблизительно в пропорции 1:10, другими словами стандартный пакетик в 10 г заливают половиной стакана воды. Желатин является продуктом животного происхождения, потому для изготовления постных блюд не годится. В данном случае стоит взять его растительный заменитель агар-агар.

2.

Почистите ананас, удалите жесткую сердцевину и нарежьте кольцами либо дольками. Порежьте кусками яблоки и апельсин вкупе с цедрой, положите эти фрукты в эмалированную кастрюлю. Залейте 1,5 стаканами воды, добавьте сахар и лимоновую кислоту и поставьте на средний огнь. Доведите таковой компот до кипения и оставьте вариться приблизительно 2 минутки, потом снимите с огня и немного остудите. Такое желе получиться прозрачным и фрукты будут отлично видны. Чтоб сделать фруктовое желе более броским, заместо воды можно использовать фруктовый либо ягодный сок.

3.

Порежьте кусками банан, киви и виноград, положите в огромную чашечку либо отдельные порционные креманки. Туда же выложите прокипяченные яблоки, апельсины и ананасы. Не используйте в качестве формы дюралевую посуду, от соприкосновения с металлом желе может потемнеть и приобрести противный вкус. Идеальнее всего, делая фруктовое желе, брать стеклянную либо глиняную посуду.

4.

В жаркую жидкость добавьте желатин, процедив его через ситечко. Кропотливо размешайте, чтоб желатин разошелся умеренно. Залейте получившейся консистенцией фрукты и поставьте в холодильник на несколько часов. При подаче украсьте десерт кусками новых фруктов и присыпьте сладкой пудрой.Если вы желаете подать желе на плоской тарелке в виде горки, опустите чашу с желе в емкость с жаркой водой, так вы просто его вынете из формы. Положите сверху плоское блюдо и стремительно переверните.