Как сделать гречневую муку
Гречневую муку изредка встретишь в обыкновенном гипермаркете. Но товаров, приготовленных из нее, много: японская лапша соба, хлебцы, кексы, детские каши и консистенции. Оказывается, данный кулинарный элемент очень полезен и питателен. В гречневой муке содержится огромное количество витаминов, магний, кальций и остальные неподменные элементы. При всем этом продукты, приготовленные из нее, наименее калорийны. Чтоб не растрачивать время на поиски гречневой муки в магазинах, сделайте ее без помощи других.
В чем «фишка» гречневой муки
Гречневая мука умопомрачительно полезна. Ее используют в еду овощееды, люди, желающие сбросить вес. Также она рекомендована при сладком диабете, томных нагрузках, дилеммах с сердечком, заболеваниях кишечного тракта и желудка. В гречневой муке нет клейковины, также близких к глютену «опасных» аминокислот. Потому продукты из нее могут смело употреблять те, кто мучается непереносимостью данного элемента.
Метод производства гречневой муки
Как уже было отмечено, гречневую муку изредка можно повстречать в обыкновенном магазине. Потому самый сбалансированный вариант – сделать ее без помощи других из имеющейся крупы. 1-ая задачка – кропотливо перебрать и помыть нужное количество гречихи.Идеальнее всего промывать крупу через сито. Непременно держите до того времени, пока вода из-под нее не станет незапятанной. Только так вы избежите ненужных образований в будущей муке.
Дальше выложите промытую крупу на раскаленную сковородку без масла. Это нужно для того, чтоб ее хорошо просушить, также – сделать вкус и запах более насыщенным. Ведь от муки зависит качество будущих блюд. Дождитесь, когда гречиха начнет мало пощелкивать на сковородке (около 7 минут) и отключайте нагрев.
Оставьте крупу на некое время в покое – она должна стопроцентно остыть. А вы в это время, подготовьте инструмент для измельчения. К примеру, это может быть блендер со специальной насадкой либо кофемолка. Размельчайте гречку в муку малеханькими порциями, высыпая приобретенный порошок в заблаговременно приготовленную сухую емкость.
Как хранить и использовать гречневую муку
Бывалые хозяйки советуют хранить гречневую муку в особых полотняных мешках. Так она подольше сохранит свои вкусовые и благоуханные свойства, не испортится и не окислится. Но сейчас таковой метод кажется старомодным. Идеальный вариант хранения в таком случае – особая емкость для муки, поставленная в черное место при комнатной температуре.Опасайтесь хранения гречневой муки в холоде, на свету либо в сырости. Она стремительно испортится и станет неприменимой для готовки. Если емкость прозрачная, выложите ее изнутри фольгой – так сохранится мгла и комфортабельная температура.
Внедрение гречневой муки очень обширно. Естественно, в большинстве случаев из нее делается тесто различной смеси, которое применимо для пельменей, хлеба, кексов и иной выпечки. Главное условие – не скупиться на воду, т.к. из-за отсутствия клейковины, гречневая мука тяжело замешивается. Также данный продукт рекомендуется добавлять в детские каши, чтоб наполнить их полезными микроэлементами.