Как сделать инкубатор для яйца своими руками
Сделать инкубатор для яичка своими руками достаточно легко. Для этого не надо иметь каких-либо поразительных возможностей. Необходимо только ознакомиться с основными особенностями вывода птенцов из яиц.
Инкубатор для яичка своими руками из старенького холодильника либо морозильной камеры
Это самый обычный вариант приспособления для вывода цыплят. Холодильники и морозильные камеры отличаются плотностью, потому нет смысла сооружать обшивку для инкубатора. К тому же изготовленное таким макаром приспособление будет смотреться в интерьере более эстетично, чем сколоченные ящики либо склеенные из пенопласта короба. Ну и вместительность начальной емкости будет существенно выше, ведь холодильные камеры имеют полочки, тогда как короба и ящики подразумевают только однослойную выкладку яиц. Если инкубатор для яичка своими руками делается из холодильника, то его низ (то место, где обычно хозяйки хранят овощи и фрукты) очень комфортно использовать как «ясли для новорожденных» птенцов. Ведь 1-ые деньки им необходимо тепло до 28 градусов. Но это ниже, чем основная температура в инкубаторе. В нижней части холодильника как раз появляется такое место, где содержание цыплят можно создавать сразу с инкубацией других яиц.
Как сделать инкубатор своими руками
Для этого мастеру потребуются обогреватели, указатели температуры и терморегулятор – особое реле. Идеальнее всего приобрести термореле уже готовым. Хотя многие умельцы умудряются сделать его в домашних критериях без помощи других. К реле подключаются поочередно обыденные лампы, которые служат для освещения помещения. Бывалые птицеводы рекомендуют использовать лампочки на 25 Вт – так легче всего корректировать температуру снутри приспособления. Если объём велик, то, чтоб сделать инкубатор для яичка своими руками, рекомендуется брать два реле с лампами: датчик 1-го помещается на средней полке инкубатора, а датчик второго – на нижней. Не надо забывать о влажности! Ёмкости должны быть повсевременно заполнены незапятанной водой. Так же можно сделать и инкубатор для перепелов своими руками – разница меж ними исключительно в том, что ячейки для яиц должны соответствовать размерам начального материала. Срок инкубации у кур составляет 21 денек, а перепелята неких пород наклёвываются уже через 16-18 суток. Здесь следует уточнить определенный срок, потому что для каждого вида перепелят он различный и колеблется до 23 дней.
Яичка во время инкубации необходимо крутить
Об этом знают все птицеводы. Но процесс переворачивания нужно создавать до трёх раз в течение 1-го денька – процедура достаточно мучительная и нудная. Потому некие предпочитают сделать автоматическое приспособление, с помощью которого лотки с яичками можно разворачивать с наклоном на 45 градусов то в одну, то в другую сторону. Тогда от ручного вмешательства в этот процесс можно отрешиться. Следует только учитывать, что яичка должны быть установлены тупым концом ввысь, по другому эмбрион может развернуться головой к узенькому концу, а там нет воздушной пустоты. В итоге птенец задохнётся уже в яичке либо в момент рождения.
Советы от опытнейшего птицевода
- В главном во всех пособиях указывается лучшая температура для инкубации перепелиных и куриных яиц на уровне 37,6 градусов. Практика же указывает, что наилучшего всего вылупление цыплят происходит, если температура незначительно выше: от 38 до 38,3 градусов. 1-ые два-три денька можно и совсем её поднять до 39 градусов – для наилучшего прогрева яиц.
- Влажность в инкубаторе очень тяжело сделать хорошей. Потому хорошо обрызгивать яичка из пульверизатора незапятанной водой комнатной температуры.
- Нельзя вытирать яичка – это нарушает защитную плёнку яичка!
- Полезно обмакивать яичка приблизительно через один день в тёплую воду, в которую добавлена капелька йода. Это дезинфицирует оболочку скорлупу, увеличивает иммунитет грядущего птенчика.
- Перед вылуплением птенцов за три денька температуру необходимо снизить до 37,2 градусов. Рекомендуется в это время «давать отдохнуть» эмбрионам, оставляя лотки на открытом воздухе кое-где на час.