Ценными свойствами изюма население земли пользуется уже не одну тыщу лет. Он — и лакомство и лечущее средство. Его употребляют для изготовления компотов и напитков, добавляют в кондитерские изделия, применяется как общеукрепляющее, успокаивающее и бактерицидное средство в народной медицине. Сделать изюм можно и в домашних критериях.

Вам пригодится

  • — виноград;
  • — помещение для сушки: чердак либо навес;
  • — вода;
  • — сода;
  • — духовка;
  • — электронная сушилка для фруктов.

1.

Подготовьте виноград для сушки. Отберите испорченные либо подгнившие ягоды. Виноград должен быть зрелым, может быть даже немного подвялившимся прямо на кустиках. Для изготовления изюма прекрасно подходит сорт кишмиш – ягоды маленькие, не имеют косточек.

2.

Самый обычный метод сделать изюм – высушить виноград на солнце. Процесс занимает 20 – 30 дней. Если в вашем регионе не уникальность долгие сухие и солнечные периоды, то все что необходимо сделать — только разложить виноград в один слой либо же развесить гроздья на бельевой веревке. Когда он мало подсушится, его переворачивают. Изюм выходит достаточно жестким, но отлично и длительно хранится.

3.

Сушить виноград можно и в тени. Развесьте либо разложите гроздья на чердаке либо под навесом. Главное – обеспечить свободную циркуляцию свежайшего воздуха. Готовый изюм вы получите через 2 — 3 месяца, но он будет наилучшего свойства, чем при сушке на солнце. В первый раз изюм появился на Руси во времена царствования Алексея Михайловича. Виноград выращивали в открытом грунте в Измайлово. При Петре I его стали культивировать на Дону, в Астрахани, в теплицах под Москвой и Петербургом.

4.

Процесс можно ускорить. Приготовьте раствор соды: половина чайной ложки на литр воды — для видов с узкой кожицей, либо 1 чайная ложка на литр – для полстокожих. Вскипятите. После закипания положите виноград в раствор. Держите 5 секунд. В процессе обработки поверхностный слой защиты уничтожится. В кожице ягод образуются микротрещины, влага будет испаряться резвее.

5.

В домашних критериях сделать изюм можно в обыкновенной бытовой духовке. Обработайте виноград содовым веществом, разложите на противнях. Время сушки — 30 часов. Температура в духовке — 90°С. Когда изюм будет готов приблизительно наполовину, снизьте ее до 70°С. В течение всего времени сушки дверца духовки должна быть приоткрыта.

6.

Сделать изюм можно также в специальной электронной сушилке для фруктов. Подготовьте виноград, как было сказано ранее, выложите его на лоток. Подберите режим сушки, согласно аннотации. Невзирая на огромное количество ценных параметров изюм полезен не многим. Его не рекомендуется употреблять при острой сердечной дефицитности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, активной форме туберкулеза, сладком диабете.