Как сделать курицу по-турецки
Мясо птицы в турецкой кухне занимает особенное место. Проф повара даже мясные супы варят на курином бульоне и готовят десерты из куриной грудинки. Существует огромное количество рецептов вторых блюд из курицы. Самые пользующиеся популярностью из их – блюдо под заглавием «Черкез тавугу» (курица по-черкезски) и курица в томатном соусе. Чтоб без помощи других сделать курицу по-турецки, нужно позаботиться о наличии всех ингредиентов и строго соблюдать технологию изготовления.
Черкез тавугу (либо черкез-тавук)
Ингредиенты:
— куриная грудка – 1 шт.;
— хлеб белоснежный – 100 г;
— грецкие орешки очищенные – 200 г;
— чеснок – 3-5 зубчиков;
— соль, специи – по вкусу;
— лимон – 1 шт.;
— лаваш – для подачи.
Белоснежный хлеб сможете поменять батоном либо булкой. А для подачи на стол заместо лаваша подойдет багет либо лепешки, также гренки из белоснежного хлеба. Но все таки лучше – конкретно лаваш.
Куриную грудку залейте водой, чтоб она только что покрывала ее. Поставьте на сильный огнь, дождитесь закипания, снимите пену, закройте крышкой и варите в течение получаса. Пока курочка варится, орешки немного обжарьте и подсушите на сковороде без масла. Очистите чеснок и натрите его на маленькой терке. Расположите в блендер орешки и измельчите их. Добавьте туда же чеснок, ломтики белоснежного хлеба, соль, специи по вкусу (перец молотый темный и красноватый, кориандр, корицу и др.). Все измельчите в блендере.
Если грудка сварилась, достаньте ее и положите остывать, а сами тем временем займитесь изготовлением соуса. В ту смесь, что у вас вышла в блендере, вливайте равномерно немного остывший бульон, в каком варилась грудка (обычно, пригодится приблизительно 150 мл). Взбейте все в блендере, готовый соус обязан иметь консистенцию сметаны.Сможете добавить в соус ? ч.л. куркумы. Это даст ему более аппетитный вид и насыщенный вкус.
Остывшую куриную грудку аккуратненько разберите на волокна и в глубочайшей миске смешайте с ореховым соусом древесной ложкой. Уберите черкез тавугу в холодильник на 2-3 часа (можно и на день, он еще вкуснее становится). Подавайте курицу по-турецки с лавашом либо на лепешках, украсив сверху ломтиком лимона, долькой помидора и зеленоватым луком.
Курица в томатном соусе
Ингредиенты:
— тушка курицы – 1 шт.;
— лук репчатый – 2 головки;
— чеснок – 4-5 больших зубчиков;
— томатный соус – 100 г (либо томатный сок – 200 г);
— перец темный горошком – 10 горошин;
— масло оливковое – для жарки;
— соль по вкусу.
Осмотрите пристально куриную тушку, удалите перья и волоски, если они есть. Помойте под проточной водой и обсушите картонным полотенцем.
Почистите лук и чеснок, мелко порежьте. На сковороде с раскаленным маслом поначалу обжарьте лук до состояния прозрачности, потом к нему присоедините чеснок и жарьте еще 2-3 минутки. Томатный соус разбавьте водой (на 100 г соуса 100 мл воды) и аккуратненько влейте в сковороду (томатный сок, если вы используете его, смешивать с водой не нужно). Туда же бросьте горошины темного перца, посолите по вкусу и тушите на слабом огне 15 минут.
В казан либо, за неимением такого, в кастрюлю выложите тушку курицы, залейте готовым томатным соусом и поставьте в нагретую до 160-180?C духовку на час либо час 20.Временами инспектируйте курочку. Если она начинает румяниться очень стремительно, убавьте огнь. Она должна отлично потомиться в духовке, а не просто потушиться.
Достаньте готовую курочку из духовки, но не торопитесь подавать ее на стол – она должна настояться, пока соус хорошо не загустеет. К курице по-турецки в томатном соусе в качестве гарнира подходит вареной рис либо картофель, приготовленный на пару. Можно украсить зеленью.