Как приготовить домашний квас и закваску для кваса верно.

Как сделать квас дома

Наступает горячая пора, когда как никогда ранее охото утолить свою жажду, и как никогда приобретает свою популярность умопомрачительный напиток – квас. В летнее время можно узреть фактически на каждом шагу лоток с продажей кваса. Но что все-таки это за волшебство напиток?

Квас стал известен еще с стародавних времен. Этот напиток отлично удаляет жажду, содействует улучшению аппетита, обладает тонизирующим действием. И самое увлекательное, что тот, кто пьет квас, не тянется испить алкогольный напиток.

Естественно, что может быть проще, чем же не сходить за квасом в магазин, но все таки древнейшие извечно российские рецепты домашнего кваса варения станут наилучшим решением. Ведь вы не только лишь можете в подходящий момент утолить жажду, но так же и насладиться незабвенным вкусом кисло-сладкого кваса с запахом свежайшего ржаного хлеба. Ко всему иному может ярко выделить вкус и придать необыкновенную свежесть добавление ароматных приправ, таких как: корица, мята, хрен, мед, веточка смородины и ягоды рябины.

Самое увлекательное, что приготовить квас в домашних критериях можно не только лишь хлебный, но так же и свекольный, из ягод, из ревня и другие. Это всегда очень смачно и полезно. Давайте же все-же перейдем, конкретно, к самим рецептам изготовления кваса в домашних критериях.

Как сделать закваску для кваса

Приготовить закваску для кваса можно несколькими методами. Одним из таких является:

Мелко порезать полтора килограмма ржаного хлеба и жарить до румянца. Залить 10 литрами кипяточка и бросить на три либо четыре часа, после этого процедить и добавить растертые дрожжи с сахаром. Гуща, которая осталась после того, как вы процедили, и является закваской. Жидкость вы сможете разлить в бутылки, закупорить и выслать в холодильник. Квас будет готов через пару дней. А вот закваску так же стоит бросить, потому что в последующий раз для изготовления кваса заместо дрожжей вам пригодиться эта самая закваска.

Вы сможете сделать и другой вариант, для этого просто нужно приготовить другой рецепт кваса, принципиально – гущу после того, как вы процедили квас, не выкидывать – это является очень принципиальным сырьем для изготовления смачного кваса.

Рецепты изготовления кваса домашнего

Как приготовить домашний хлебный квас на ржаном хлебе

Чтоб сделать хлебный квас дома смачным, вам нужно взять на один килограмм ржаного хлеба, другими словами на одну булку, восемь либо 10 л. воды, стакан сахара, 20 5 гр дрожжей и если желаете – по 50 гр промытого, обсушенного изюма и мяты.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к самому изготовлению кваса. Сначала нужно сделать сухарики из ржаного хлеба, порезав его на тоненькие ломтики. Сушиться они в духовке, но смотрите за тем, чтоб хлеб не подгорел.

В эмалированную посудину (ведро либо кастрюлю) положите сухарики и залейте кипяточком, оставьте на три либо четыре часа отстояться. По прошествии сих пор процедите настой через марлю и добавьте в него дрожжи, сахар и если желаете – сухую мяту. Дальше накройте емкость марлей и оставьте на 5 либо 6 часов при комнатной температуре, для того, чтоб смесь начала бродить. Сюда вы сможете так же добавить жженого сахара либо мало корицы, но это уже как желаете.

Когда вы увидите возникновение пены, процедите смесь снова. Сейчас можно все разлить в банки либо бутылки и добавить по несколько изюмин в каждую. Кропотливо закупорьте емкости и через два либо три денька квас будет готов к употреблению.

Как сделать петровский квас

Для изготовления Петровского кваса в домашних критериях, вам пригодиться:

1. 800 гр ржаных сухарей.
2. 4 литра воды.
3. 100 гр тертого хрена.
4. 20 гр дрожжей.
5. 100 гр меда.
6. 50 гр изюма.
7. 50 гр пшена.

Положите сухари в эмалированную посуду и залейте кипяточком, оставьте на три либо четыре часа. Сейчас процедите и добавьте в смесь дрожжи. Накройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 5 либо 6 часов, для того, чтоб данный состав начал бродить. После того, как положенное время пройдет малость, подогрейте перебродившую жидкость и добавьте туда мед и хрен. Сейчас все нужно кропотливо перемешать и разлить в банки либо бутылки, добавляя в каждую по несколько изюмин и щепотке пшена. Емкости нужно отлично закупорить и положить в холодильник в горизонтальном положении. Через два денька Петровский квас будет полностью готов.

Изготовка кваса из ревня

На два с половиной литра воды вам пригодиться 500 гр ревня, двести гр сахара и пятнадцать гр дрожжей.

Для начала кропотливо вымойте и мелко нарежьте черешки ревня и отварите их в кастрюле до того момента, пока они не станут мягенькими. После чего процедите и в остывший отвар добавьте сахар и дрожжи. Кропотливо перемешайте и оставьте на день при комнатной температуре. После чего разлейте смесь в бутылки и закупорьте, положите в горизонтальном положении в холодильник на два либо три денька. Сейчас крепкий квас готов. Для цвета можно добавить мало свекольного сока.

Как приготовить свекольный квас

Для этого вам пригодиться: два литра воды, один килограмм свеклы, кусочек темного хлеба, 20 гр сахара, соль по вкусу, долька чеснока.

Вымойте, очистите и натрите на большой терке свеклу. Расположите в стеклянную банку и залейте водой. Добавьте сахар, хлеб, соль и завяжите банку марлей. Поставьте в теплое место на три либо 5 дней. Если вы желаете, то можно туда так же добавить одну дольку растолченного чеснока. Когда пройдет положенное время, процедите квас и разлейте по бутылкам. Это хороший свекольный квас, который будет особо незаменим для изготовления окрошки.

Готовим квас из яблок «Антоновка»

5 средних яблок «Антоновка» нужно промыть и вырезать из их сердцевину. Яблоки режем на дольки и заливаем 2-мя с половинами литрами воды, варим до полной готовности. Дальше нужно отвар и яблоки протереть через сито и марлю, после этого перелить все в стеклянную банку и добавить четыреста гр сладкого песка, 10 гр дрожжей. Полученную смесь кропотливо размешайте и сразу разлейте по бутылкам. Бутылки нужно отлично закупорить и положить в прохладное место в горизонтальном положении. Через три денька сможете пить квас.

Рецепты изготовления кваса домашнего из ягод

Готовим квас малиновый и клубничный

Приготовьте один килограмм ягод, восемь либо 10 л. воды, 30 гр дрожжей и восемьсот гр сладкого песка.

Приготовленные ягоды нужно промыть, раздавить, залить кипяточком и накрыть крышкой, оставив на двенадцать часов. После того, как время пройдет, процедите все и добавьте сахар, дрожжи, а так же сможете мало лимоновой кислоты для вкуса. Все кропотливо перемешайте, накройте посуду марлей и оставьте еще на двенадцать часов. После чего разлейте все по бутылкам и поставьте в прохладное место, но квас уже на сто процентов готов к употреблению.

Квас земляничный

Чтобы сделать земляничный квас в домашних критериях, вам пригодиться:

1. 500 гр клубники.
2. Полтора литра воды.
3. 2 грамма лимоновой кислоты.
4. Восемь чайных ложек сладкого песка.
5. 2 столовые ложки меда.

Очень принципиально, чтоб ягоды были стопроцентно созрелые. Их нужно промыть и положить в эмалированную кастрюлю. Потом заливаем водой и ставим на огнь до кипения. После этого снимаем с плиты и выдерживаем около 10 минут. Сейчас процеживаем и добавляем сахар, мед, лимоновую кислоту. Кропотливо размешиваем и разливаем по бутылкам. Лучше, чтоб бутылки были сделаны из крепкого стекла. Когда вы будут заливать отвар в емкости, смотрите, чтоб они заполнились на семь либо 10 см ниже горлышка. Закупориваем и ставим в прохладное место на семь-десять дней.

Квас смородинный

Для его изготовления пригодиться:

1. Два килограмма темной смородины.
2. 5 л. воды.
3. 30 гр дрожжей.
4. Полкилограмма сахара.
5. 100 гр изюма.

Смородину нужно вымыть, натереть, прокипятить и процедить. Потом добавить в общую емкость, охлажденную прокипяченую воду с сахаром и кропотливо перемешать. Добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. На последующий денек нужно разлить все по бутылкам и добавить по несколько изюмин в каждую. Положить в холодильник на некоторое количество дней.

Как приготовить квас Вишневый

Для изготовления данного кваса вам пригодиться один литр готового отвара, где на одну часть ягод идет две части воды. А так же две столовые ложки сахара, 10 гр дрожжей и штук 15 изюминок. Отвар готовиться последующим образом:

Нужно взять свежайшие ягоды вишни с косточками и воду в расчете, который предложен выше. Соединяем составляющие в общей эмалированной кастрюле и кипятим до момента, пока отвар не станет красного цвета. Отвар во время кипения так же должен загустеть.

Готовим квас: Готовый отвар процеживаем через марлю и добавляем дрожжи, сахар и изюм, оставляем бродить на некое время. После чего разливаем по бутылкам, закупориваем и ложем в прохладное место.

Квас из абрикосов

Приготовьте: 1 килограмм плодов абрикоса, 3 литра воды, 30 гр дрожжей, мед и сахар по вкусу.
Плоды абрикоса нужно высвободить от косточек и растолочь. Залить жаркой водой и прокипятить. Бросить при комнатной температуре на двенадцать часов. Процедить, добавить дрожжи, сахар, мед. Кропотливо перемешать, разлить по бутылкам, закупорить и положить в холодильник на 10 дней.

Как сделать апельсинный квас в домашних критериях

Мелко нарежьте один апельсин с кожицей, за ранее помыв. Добавьте четвертую часть чайной ложки лимоновой кислоты и растертые с сахаром 10 гр дрожжей. Сахара же должно быть около 300 гр. Залейте все теплой водой и поставьте при комнатной температуре на 20 четыре часа. После чего процедите. Разлейте по бутылкам, закупорьте и положите в холодильник. Через день квас готов.

Сделать, приготовить квас в домашних критериях из хлеба, свеклы и разных ягод и фруктов очень легко, так же, как и сделать закваску для кваса. Пейте этот летний, отлично утоляющий жажду напиток и услаждайтесь неподражаемым вкусом, а о том, как сделать реальный российский квас стремительно и верно, не запамятовывайте говорить всем друзьям.

Очень неплохи будут как прохлаждающие и смачные напитки – квасы из ягод и фруктов. А вот свекольный и хлебный квас – неподменные ингредиенты во время изготовления окрошки и прохладных супов.

Веб-сайт полезные советы на все случаи жизни.