Домашняя ветчина – всегда украшение торжественного либо обеденного стола. Нарезанная тонкими ломтиками эта закуска завлекает своим запахом и выделяется посреди мясных товаров, приобретенных в магазине. Главным продуктом в составе ветчины может быть как свинина, так и курица либо индюшина.

Ветчина из свиного окорока

Для изготовления домашней ветчины пригодится 5 кг мяса, 110 г соли и 1 литр воды. Важнейший шаг – это выбор мяса. Непременно, не стоит брать уже замороженный продукт, пролежавший на магазинном прилавке длительное время. Брать свиной окорок лучше на рынке либо в мясной лавке, торгующей свежайшей свининой. После покупки мясо необходимо охладить в течение суток при температуре не выше 4оС.

Для изготовления рассола смешайте 1 литр ледяной воды со 110 г соли. Профильтруйте раствор через марлю и разделите его на 2 равные части. Возьмите 20 мл шприц и, наполняя его рассолом, шприцуйте охлажденное мясо.

Приготовленную свинину расположите в нержавеющую посуду, залейте оставшимися 500 мл солевого раствора, сверху положите груз и уберите на холод на 4 денька.
Каждый денек нужно крутить мясо, чтоб оно умеренно просолилось.

По истечении времени мясо необходимо хорошо просушить, туго перевязать крепким шнуром и поставить коптиться в прохладном дыму. Чтоб мясо получило прекрасный розовый колер, в домашних критериях идеальнее всего коптить с внедрением опилок из древесной породы сливы либо бука.

После копчения мясо нужно варить при температуре менее 80-82оС в течение 3,5 часов. Готовую ветчину необходимо обмыть поначалу жаркой, а позже прохладной водой и дать настояться в холодильнике денька 3.

Куриная ветчина по-домашнему

Для воплощения рецепта в жизнь вам пригодятся последующие продукты:
— 1 кг куриного филе;
— 1 ст.л. желатина;
— 1 ст.л. сухого розмарина;
— 2-4 дольки чеснока;
— соль, перец молотый по вкусу.

Возьмите просторную посуду и смешайте в ней розмарин, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Нарезая куриное филе полосами шириной 1-1,5 см, перекладывайте его в посуду со специями. Мясо хорошо размешайте, добиваясь того, чтоб оно было стопроцентно покрыто консистенцией специй. Накройте посуду крышкой и оставьте филе мариноваться на 1,5-2 часа.
Совершенно, если вы оставите мариноваться мясо в холодильнике на ночь.

Не выливая сок, выделившийся при мариновании мяса, засыпьте в него желатин и подождите, пока он разбухнет. Как правило это занимает около 40-60 минут. Приготовленное филе выложите на пищевую фольгу и заверните его в плотный рулон. Сверху зубочисткой сделайте 2-3 отверстия.

Ветчина готовится в нагретой до 180оС духовке в течение 40 минут. К столу подают ее охлажденной, нарезанной на тонкие ломтики.