Пышноватый омлет — гордость неплохой хозяйки, ведь это обычное блюдо удается не всегда. Чтоб ваш омлет всегда был воздушным и не опадал, освойте несколько маленьких секретов. Попытайтесь приготовить обычный омлет, варианты с припеками либо сладкое десертное суфле — принципы изготовления этих блюд очень похожи.

Вам пригодится

  • Омлет на воде:
  • — 3 яичка;
  • — 0,25 стакана газированной воды;
  • — соль;
  • — зеленоватый лук, петрушка, укроп;
  • — растительное масло для жарки;
  • — свежемолотый темный перец.
    Омлет с грибами и ветчиной:
  • — 3 яичка;
  • — 4 столовых ложки молока;
  • — 3 шампиньона;
  • — 3 тонких ломтика ветчины;
  • — растительное масло для жарки;
  • — соль.
    Сладкий омлет-суфле:
  • — 4 яичка;
  • — 30 г сахара;
  • — 1 столовая ложка сливочного масла;
  • — густое варенье либо джем;
  • — сладкая пудра.

1.

Сделать омлет пышноватым поможет тщательное взбивание всех компонент. Не спешите — изготовление высококачественного блюда просит времени. Перед тем как вылить яичную смесь на сковороду, кропотливо разогрейте ее, это обеспечит резвый подъем омлета. Блюдо должно подаваться немедля после изготовления. Если дать омлету остыть, он непременно опадет и станет плоским.

2.

Попытайтесь приготовить самый обычный вариант — омлет без добавок на воде. Чтоб в омлет случаем не попало испорченное яичко, разбивайте их над чашечкой и только после чего добавляйте в общую емкость. Попавшие куски скорлупы удалите уголком картонного полотенца. Взбейте яичка венчиком, пока масса не приобретет белоснежный колер. Влейте в яичную смесь прохладную газированную воду, добавьте соль. Как надо взбейте смесь.

3.

Вылейте яичка на отлично нагретую сковороду, смазанную растительным маслом. Не закрывайте ее крышкой. Жарьте омлет, пока он не загустеет. Переложите готовое блюдо на порционные тарелки и подавайте, посыпав омлет мелко рубленной зеленью и свежемолотым черным перцем.

4.

Сделать омлет пышноватым может и прохладное молоко. Приготовьте вариант с грибами и ветчиной. Мелко порубите свежайшие шампиньоны и ветчину. Куски должны быть малеханькими, чтоб блюдо сохранило свою воздушность. Желтки отделите от белков и разотрите с солью. Белки взбейте в плотную пену. Чем пышнее взбитые белки, тем объемнее будет омлет.

5.

В емкость с желтками влейте прохладное молоко и отлично взбейте смесь. Всыпьте грибы и ветчину. Порциями добавьте белки и аккуратненько вмешайте их в массу. Не перемешивайте очень интенсивно, по другому белки опадут. Вылейте смесь на нагретую и смазанную маслом сковороду. Обжарьте омлет с одной стороны, потом переместите его на плоскую тарелку и опять возвратите в сковороду. Обжарьте до румяной корочки, сложите напополам и немедля подавайте. Подавайте омлет на нагретых тарелках — это поможет сохранить его пышность.

6.

Очень необыкновенное блюдо к завтраку — сладкий омлет-суфле. Он не жарится, а выпекается в духовке, что обеспечивает блюду пышность и воздушность. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену, а желтки разотрите с сахаром добела. Соедините обе консистенции.

7.

Вылейте яичную массу на нагретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Жарьте омлет не подольше одной минутки — низ блюда должен немного подрумяниться. После чего переместите сковороду в духовку, нагретую до 200оС на 10 минут. Готовый омлет сложите напополам, посыпьте сладкой пудрой и подавайте. Сладкий омлет-суфле можно промазать кисловатым вареньем либо джемом — к примеру, смородинным, апельсинным либо вишневым.