Пастила — это извечно российский народный десерт. Она богата витаминами, пектином, клетчаткой, которые сохранят и поддержат на многие годы ваше здоровье. Примечательна пастила к тому же тем, что изготовление этого фруктового десерта может быть в домашних критериях.

Вам пригодится

  • — яблоки;
  • — кастрюля;
  • — вода;
  • — доска;
  • — полиэтиленовая пленка.

1.

Для начала, чтоб сделать пастилу, подготовьте яблоки хоть какого сорта. Промойте их, извлеките сердцевину и избавьтесь от всех признаков порчи. Потом возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте около 1 см воды. После чего расположите в кастрюлю порезанные яблоки и поставьте их на огнь. Эмалированную посуду использовать нельзя. Делать пастилу можно из различного сорта яблок, все находится в зависимости от того, какой вкус в конечном итоге вы желаете получить.

2.

Потом дождитесь кипения яблоковой массы, после этого убавьте огнь, накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки до их размягчения. Помешивать не непременно. Также не запамятовывайте, что в процессе варки фрукты уменьшаются в объеме, потому учитывайте данный факт заблаговременно.

3.

По окончании варки остудите яблоки, процедите их, а сок, оставшийся в кастрюле, отлейте в отдельную банку. Его можно законсервировать или просто испить, за ранее растворив водой до подходящей концентрации. Потом оставшуюся яблоковую массу пропустите через сито до получения смеси пюре.

4.

Потом подготовьте доску, обмотав ее полиэтиленовой пленкой, после этого распределите на ней яблоковое пюре. Распределять массу следует равномерным слоем шириной от 3 до 7 мм. Смотрите за тем, чтоб слой не вышел очень толстым, по другому его будет тяжело просушить.

5.

На последующем шаге приступайте к сушке яблоковой массы. Вынесите доску с пюре на свежайший воздух и оставьте просыхать. Зависимо от погоды время готовности пастилы различается. В солнечный денек пюре сохнет за день, в облачную погоду — за двое-трое. Степень готовности пастилы определяется нажатием. Если слой пастилы гибкий и сухой, то она готова. Также сушить пюре идеальнее всего на листе бумаге, потому что процесс изготовления десерта ускоряется. Но, фактура готовой пастилы будет мало измятой, что не воздействует на вкус.

6.

Храните такую пастилу при комнатной температуре, за ранее завернув ее в пищевую бумагу. Также сможете разрезать пастилу на нужные кусочки и поместить ее в обыденную банку.