Домашний пирог может быть очень обычным либо иметь пара слоев внутренности, его готовят из покупного либо самодельного теста. Чтоб пирог вышел смачным, запаситесь временем — домашняя сдоба не терпит спешки. Не сберегайте на внутренности — чем ее больше, тем блюдо вкуснее.

Вам пригодится

  • Пирог с квашеной капустой:
  • — 0,5 литра молока;
  • — 900 г муки;
  • — 10 г сухих дрожжей;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — 1 столовая ложка растительного масла;
  • — 1 столовая ложка сахара;
  • — 1/4 чайной ложки соли;
  • — 1 яичко.
    Для внутренности:
  • — 1 кг квашеной капусты;
  • — 2 луковки;
  • — растительное масло для жарки.
    Инвентарь:
  • — глубочайшая миска;
  • — ложка;
  • — сито для муки;
  • — сковорода;
  • — лопатка;
  • — противень;
  • — ножик;
  • — разделочная доска.

1.

Чтоб сделать пирог смачным, верно приготовьте тесто. Подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи и сахар. Поставьте емкость с опарой в тепло, закрыв ее полотенцем. Через 1,5-2 часа добавьте к опаре растопленное сливочное масло, растительное масло, соль и муку. Всыпайте муку равномерно, кропотливо растирая комки. В конце отлично выместите тесто руками. Когда оно начнет отставать от стен миски, накройте емкость полотенцем и поставьте его расстаиваться. Чтоб тесто вышло пышноватым, муку необходимо за ранее просеять.

2.

Пока готовится тесто, сделайте начинку. Попытайтесь выпечку с обжаренной квашеной капустой — пирог получится сытным, но не очень калорийным. Отожмите капусту, порубите лук и выложите все в сковороду с нагретым растительным маслом. Тушите овощи под крышкой до готовности. Если квашеная капуста окажется очень кислой, добавьте к ней 200 г мелко нарубленной свежайшей капусты.

3.

Через 1,5 часа объем теста должен возрости в три раза. Выложите массу на стол, присыпанный мукой, и месите еще 5 минут. Соберите тесто в ком и разрежьте на две части. Раскатайте каждую по размеру противня. Смажьте его маслом, немного присыпьте мукой и уложите пласт теста. Чтоб нижняя часть пирога не стала увлажненной и тяжеленной, посыпьте пласт крахмалом.

4.

На нижний пласт теста ровненьким слоем выложите капустную начинку. Вторую часть теста раскатайте и накройте ею пирог. Края кропотливо защипите. Дайте пирогу постоять в теплом месте около 15 минут, потом смажьте его поверхность взбитым яичком для образования румяной корочки. Проколите тесто вилкой в нескольких местах.

5.

Поставьте противень в нагретую до 200оС духовку. Поначалу расположите пирог в нижнюю часть духовки, а когда он подрумяниться, поднимите противень на верхний уровень. Проверить готовность теста можно, проткнув его древесной палочкой. Готовый пирог достаньте из печи, снимите с противня. Корочку смажьте сливочным маслом и накройте пирог полотенцем — он должен отдохнуть 10-15 минут. После чего нарежьте выпечку на кусочки и подавайте.