Оладьи, оладушки – описание и обозначение этого кулинарного блюда встречалось еще в XVI веке. Корень слова происходит от слова «олеум», те есть, масло, масляный. Так называли и именуют мелкие, толстенькие блинчики из дрожжевого и бездрожжевого теста, жареные на масле.

Оладушки и их варианты

Оладьи любимы практически в каждой семье, подают их и на завтрак, и на ужин. Готовятся они совсем не сложно, не требуя много времени. Тесто для оладий можно использовать различное – кислое и пресное, сдобное и постное. Постные оладьи готовят на воде и без яиц, но их вкус от этого не становится ужаснее. Варьировать вкус постных оладий можно при помощи различных припеков.

Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты:

— мука – 4 стакана;
— вода – 2,5 стакана;
— сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
— сладкий песок – 4 столовые ложки;
— соль – 1 чайная ложка;
— растительное масло – 3-5 столовых ложек.

Залейте сухие дрожжи половиной стакана теплой воды и оставьте в теплом месте на полчаса. Пока дрожжи подымаются, просейте муку через сито и высыпьте ее в глиняную либо стеклянную емкость. Влейте в муку подошедшие дрожжи, добавьте сладкий песок, соль и кропотливо размешайте, равномерно вливая воду. Вымешивайте тесто для постных оладий кропотливо, чтоб не было комочков.

По смеси тесто должно припоминать негустую сметану. Разогрейте тефлоновую сковороду, налейте на нее растительного масла и начинайте поджарить постные оладьи. Древесной ложкой выкладывайте оладьи на раскаленную сковороду и жарьте на среднем огне в течении 2 минут до золотистого цвета. Потом оладушки переверните и жарьте с другой стороны. Готовые оладьи подайте на стол теплыми, с джемом либо вареньем.

Постные оладьи из тыквы

Ингредиенты:

— тыква – 1 килограмм;
— мука – 200 граммов;
— растительное масло – 60 граммов;
— соль, сахар.

Очистите тыкву от семян и кожицы, отлично помойте и натрите на маленькой терке. Соль и сахар насыпьте по вкусу и размешайте. Потом прямо в натертую тыкву просейте муку и замесите тесто на тыквенные оладьи. Раскалите сковороду с растительным маслом и жарьте оладьи до румяной корочки с 2-ух сторон.
Временами обмакивайте ложку в прохладную воду – так легче накладывать оладьи на сковороду.

Подают тыквенные оладьи со свежайшими овощами либо к постному супу.

Постные оладьи с припеком

Вариантов припека может быть огромное количество, подходят фактически любые сочетаемые продукты. С его помощью можно варьировать вкус постных оладий и меню домашнего стола. Припек — это различные дополнения, внутренности к постным оладьям.

Возьмите полкило сладких яблок. Отлично помойте под проточной водой и мелко нарежьте. Замешайте приготовленные яблоки в готовое тесто и выпекайте на сковороде либо на листе, застеленном пергаментной бумагой.