Отнести такое необыкновенное блюдо, как рисовые шарики с сыром, к какой-либо одной кулинарной категории совсем нереально. Эту смачную легкую закуску очень обожают итальянцы, но рисовые шарики в то же время могут служить красивым гарниром к мясным и рыбным блюдам, если добавить в рецепт мало мясного фарша либо ветчины, то их можно выложить на тарелку в качестве необыкновенных котлет, либо есть как отдельное блюдо. Вариантов изготовления рисовых шариков с сыром масса, они могут даже служить типичным несладким десертом.

Зависимо от того, какие ингредиенты вы добавите к внутренности, вкус готового блюда будет значительно изменяться, но оно в хоть какой варианты остается неописуемо смачным, питательным, а благодаря хрустящей корочке и нежному содержимому понравится как взрослым, так и детям.

Самый обычный рецепт рисовых шариков

Для изготовления вам пригодятся: 400 граммов риса, 100 граммов сыра, 1 куриное яичко, свежайшая либо сушеная зелень, чеснок, панировочные сухари, растительное масло,соль и перец по вкусу.

Кропотливо помойте рис, положите его в кастрюлю, добавьте 800 граммов воды и варите до готовности. Потому что воды довольно много, рис получится не рассыпчатым, а несколько клейким, что вам и необходимо. Вареный рис посолите, поперчите по вкусу и оставьте остывать.

В это время натрите на терке приблизительно третью часть сыра, добавьте чеснок и мелко нарезанную зелень. Смешайте получившуюся смесь с рисом. Оставшийся сыр порежьте маленькими кусками.

В отдельной миске взбейте яичко, в другую высыпьте панировочные сухари. При желании их можно поменять мукой либо манкой. Рисовую массу зачерпните ложкой и распределите по ладошки узким слоем. Вложите в центр кусок сыра и скатайте рис в шарик таким макаром, чтоб сыр оказался в его центре. Чтоб рис не прилипал к рукам, руки за ранее необходимо смочить водой и продолжать смачивать после каждого шарика.

Готовый шарик обмакните со всех боков в яичко, обваляйте в муке либо панировочных сухарях. Выложите шарики на сковороду с огромным количеством растительного масла и обжарьте на сильном огне до возникновения золотистого колера.

Выложите рисовые шарики на салфетку для того, чтоб убрать избытки масла, а после чего можно подавать их на стол.

Рисовые шарики с сыром и ветчиной

Этот рецепт почти во всем похож на предшествующий, только сразу с куском сыра, в центр рисового шарика положите и маленькие куски ветчины. Вкус от этого только улучшится. Можно также использовать другую колбасу либо сосиски, кому что больше нравится.

Рисовые шарики с сыром на базе ризотто

Сперва приготовьте ризотто. Для этого, в глубочайшей сковороде растопите сливочное масло, добавьте растительного, выложите мелко нарезанные лук и чеснок, обжарьте их до прозрачности. После чего всыпьте в жаркую сковороду рис, добавьте овощного либо мясного бульона, по вкусу положите соль и куркуму. По мере испарения бульона подливайте в сковороду белоснежное вино маленькими порциями. Доведите рис до готовности, добавьте приблизительно 2 столовые ложки тертого сыра, размешайте и оставьте остывать.По желанию в рисовую массу можно добавить малость муки, так она лучше будет держать форму и не развалится во время обжарки.

Порежьте кусками сыр моцарелла, сформируйте шарики из ризотто с куском сыра снутри, обваляйте во взбитом яичке и сухарях и обжарьте на нагретом масле.

Рисовые шарики с сыром и мясным фаршем

Рис отварите в подсоленной воде и оставьте остывать в отдельной миске. Тем временем мелко порежьте лук, выложите его в сковородку и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте туда же фарш из равных частей свинины и говядины, размешайте и залейте 100 гр белоснежного вина. Потушите содержимое сковороды на слабом огне до того времени, пока вино вполне не выпарится. Добавьте в фарш разбавленную водой томатную пасту, соль, перец, другие специи по вкусу и оставьте тушиться под закрытой крышкой еще приблизительно 20 минут.

После чего шумовкой выньте из сковороды фарш, давая стечь соусу, и отложите его в отдельную миску. Оставшийся соус смешайте с рисом, добавьте туда тертого сыра и одно взбитое яичко. Все хорошо размешайте и начните делать шарики. Соус добавляйте равномерно маленькими порциями, чтоб рисовая база для шариков не вышла очень водянистой.

Зачерпните ложкой незначительно базы, расплющите ее по ладошки, в центр положите мало фарша и кусок сыра. Скатайте рисовый шарик, окуните его в яичко, панировочные сухари и обжарьте со всех боков на растительном масле.

Метод подачи блюда на стол и хранения

Рисовые шарики отлично съедаются как в жарком, так и в теплом виде. Для большего эффекта их можно полить прохладной сметаной либо возлюбленным соусом. Их можно подать в качестве гарнира, либо, напротив, с гарниром из овощей.

Можно сделать рисовые шарики заблаговременно, положить в морозильную камеру и хранить там до того времени, пока не пригодятся. Позже разморозить и обжарить во фритюре как при обыкновенном изготовлении.