Как сделать стрелы
Если у Вас есть желание развить собственный глазомер, то нет ничего лучше, чем стрельба из лука. Еще наши дальние праотцы использовали это орудие на войне и на охоте. Оно комфортное и удобное. Не дает осечки и бесшумное. Но для такового орудия необходимы патроны – стрелы. И на данный момент разберемся, как сделать стрелы. Это увлекательное и интересное занятие.
Начинать следует с того, что определяем, какая будет длина стрелы. Для этого применяется веревка либо длинноватая линейка. Как надо замерять, можно осознать из рисунка.
Определение длины стрелы
К приобретенной длине добавляем еще 5 см (1 см уйдет на крепление хвостовика, 2см на крепление наконечника и еще 2 см технологические. Они позже будут отрезаны).
Сейчас приступаем к изготовлению стрел. Это процесс не так обычной, как может показаться на 1-ый взор. Сделать 3D очки естественно проще. Но время от времени охото некой романтики. А может даже первобытной дикости. Как сделать стрелы будем разбираться подробнее и по пт.
Как сделать древко стрелы.
- Основой для стрел будут служить древесные оконные штапики.
Отрезаем подходящей длины кусочек. Следует направить внимание на качество древесной породы штапика. Он должен быть ровненький и сухой. По другому это будут не стрелы, неясно что. С помощью рубанка из квадратного сечения Вам необходимо получить восьмиугольное. Да и это еще не все. Самый кончик штапика зажимаем в патрон дрели и наждачкой доводим будущую стрелу до круглой в сечении. Наждак используйте твердый для предварительный обработки. Потом очередь маленькой бумаги. Идеальнее всего подойдет нулевка. Выходит отменно полированное древко стрелы. Основная трудность может заключаться в изготовлении не одной стрелы. Обычно в колчан укладывалось более 40 зарядов для лука.
- Технологические 2 см (были зажаты в патроне дрели) отрезаем. Удобнее это делать не ножиком, а ножовкой по металлу.
- Последующий шаг производства стрелы – прорези для крепления наконечника и хвостовика. Для наконечника делается надпил, глубиной около 2 см и шириной 2 мм. Направьте внимание, как на фото размещены годовые кольца древесной породы. Это делается не просто так.
В таком случае древесная порода не будет раскалываться. Для хвостовика пропилы производятся различными способами. Бывает обычный, спортивный и непрофессионально-игровой. Для обычного пропил производится обыкновенной ножовкой, растачивается надфилем. Для наглядности все кромки выполнены наточенными. Но так делать не надо. Незакругленные грани будут резать титеву. Придется снова поработать наждачкой. Обрисовывать технологию прорези для спортивной стрелы и для непрофессионально-игровой необходимости нет. Отличия видны на фото.
Скажем только, что на непрофессионально-игровой стреле производится лопаточка. Это необходимо для удобства удержания ее пальцами во время выстрела. Размеры этой лопаточки для спортивной стрелы несколько побольше. Она нужна для резвого и правильного поднесения стрелы к титиве лука. Все пропилы комфортно делать боковой пилой. В простонародье она носит заглавие болгарка.
- Последующий шаг – наконечник. Он крепится в прорезь на эпоксидку.
Лучшая толщина железа – 1,5…2 мм. Форма может быть хоть какой. Это не особо принципиально. Проще всего наконечник сделать из старенькых ножниц. Там очень не плохая сталь. В довершение наконечник обматывается кожаным шнуром либо ремнем.
- Для выравнивания давления от титевы на хвостовик стрелы, ее следует мало скруглить надфилем. Да и острых граней не должно быть. Об этом уже говорилось.
- Последующий, важный момент. Защита готовых стрел от воды. Дерево имеет способность скоробливаться с течением времени. Чтоб это не происходило, стрелу следует обработать.
Методы обработки стрел.
Существует несколько методов обработки стрел. Исторический и современные. Исторический метод – это вощение, т.е. обработка воском. Итог просто необыкновенный. Для этого нужна войлочная тряпка и натуральный воск. Стрела натирается воском с помощью войлока. Потом, чтоб воск отлично впитался в древесную породу, его следует мало разогреть. Сделать это проще всего в нагретой духовке. Поначалу один конец пучка стрел, потом другой. После этой процедуры, стрелы снова натираются войлоком до блеска. И защита от воды и внешний облик просто потрясающие.
К современным методам относятся методы с применением материалов, которых в древности не было. Идет речь о всяческих лаках, пропитках и грунтовках. Но у сегодняшних материалов имеются недочеты. Они стремительно начинают вспучиваться и пластами сниматься с древка стрелы. Мы можем порекомендовать тонирующий антисептик «Pinotex». Из всех материалов он самый долговременный. Можно, недолго мучаясь с кистью просто задуть краской из балончика. Эффект будет хороший. Другим материалом для защиты от воды стрел может служить скотч. Аккуратненько оборачиваете, и все готово. Но, в таком случае следует сделать выбор меж практичностью и исторической схожестью.
Как сделать оперение для стрелы.
Для производства оперения для стрелы подойдет хоть какое перо. Не очень удобные только вороньи перья. Они очень хрупкие. Вначале в Европе для стрел применялись маховые перья птиц с крыльев. Азиатские мастера использовали и хвостовые перья. Это не принципно. Главное, чтоб на одной стреле стояли перья только с 1-го крыла. Либо с правого либо с левого. Совмещение неприемлимо.
Будем делать тройное оперение на стрелу. Угол меж ними должен составлять 120 градусов. Одно перо будет ведущим. Оно должно крепиться параллельно годичным кольцам древка стрелы.
А сейчас разглядим пристально перо. В центре его размещается стержень с желобом по центру. Острым ножиком следует аккуратненько разрезать перо повдоль по этому углублению. Получится две части. Для производства оперения для стрелы употребляется большая часть.
И таких частей необходимо три штуки. Стержень обрезаем таким макаром, чтоб до начала ворса осталось около 1 см. С другой стороны пера, там, где оно завершается, тоже обрезаем. Надрез делается в месте, где толщина стержня становится наименее 1…0,7 мм. Но следует смотреть, чтоб все перья для стрелы имели схожую длину. Потом срезаем ворс на расстояние около 5 мм. Стержень при всем этом остается целым. В этом месте будет крепление оперения к древку стрелы.
Сейчас крепление оперения к древку. Перья прикладываем так, чтоб тонкие концы не доходили до края на 1 см. и угол меж ними был 120 градусов. Для крепления перья удерживаем одной рукою, другой берем нить и заводим ее под одно из перьев таким макаром, чтоб свободный конец имел длину 10 см. Потом один за одним наносим витки нити на стержни перьев. Во время наматывания обращайте внимание на сохранение угла меж оперениями. Среднюю часть будем пришивать с помощью иглы с нитью. Длина последней должна быть около 40 см и без узла. Это именуется пришивание в одну нить.
Конец нити аккуратненько привязываем к одному из перьев в том месте, где завершилась перемотка. Перья прошиваются у основания ворса с шагом порядка 1 см. Работы следует создавать очень аккуратненько, чтоб не разрушить ворс. Выходит типичная примотка перьев к древку стрелы. Свободный конец нити оборачиваем у основания перьев в навал (не укладывая один виток к другому, как получится). Аналогично закрепляется и другой конец перьев к древку, т.е. обвязываем по кругу. Потом очень аккуратненько заливаем нити клеем так, чтоб не задеть перья.
И оканчивающий шаг – придача оперению хорошей формы. Следует учитывать, что длинноватое и обширное оперение лучше выравнивает стрелу в полете, но очень гасит скорость. Ворс махового пера имеет свойство мало загибаться по бокам. Место этого загиба и является наибольшей высотой оперения. Какая итоговая форма будет? Существует огромное количество видов в согласовании с предназначением. Этого мы не будем касаться в данной статье. Для начала присвойте оперению собственных стрел коническую форму с расширением от наконечника к основанию.
Сделанные таким макаром стрелы можно использовать не только лишь в стрельбе по мишеням. Попытайтесь устроить со своими друзьями экстремальную охоту. Такового наслаждения никто из их не испытывал. Есть в этом что-то первобытное, дикое, и, в тоже время, притягивающее.
Сейчас Вам стало понятно, как сделать стрелы. Ничего особо сложного в этом процессе нет. Но без некой сноровки и умения, с первого раза, может и не получиться.