Как сделать тесто на кефире
Планируя приготовить домашнюю выпечку, приобретите в магазине пакет кефира. На базе этого кисломолочного продукта вы стремительно замесите тесто для оладий, кексов либо пирогов. Сделать тесто на кефире можно всего за 10 минут. Вы сможете использовать кефир хоть какой жирности, но он непременно должен быть свежайшим. Кефир с истекшим сроком годности может придать тесту горьковатый привкус и противный запах.
Вам пригодится
- Оладьи:
- — 1 стакан кефира хоть какой жирности;
- — 1 столовая ложка сахара;
- — 0,5 чайной ложки соли;
- — 1 чайная ложка соды;
-
— 1,5 стакана просеянной пшеничной муки.
Инвентарь: - — глубочайшая миска;
- — ложка;
- — сковорода;
-
— лопатка.
Сладкие пирожки: - — 0,5 л кефира;
- — 150 мл растительного масла;
- — 150 г сахара;
- — 20 г сухих дрожжей;
- — 1 кг муки;
- — 0,5 чайной ложки соли;
- — яичко для смазки;
- — яблоки для внутренности;
-
— молотая корица.
Инвентарь: - — глубочайшая миска;
- — ложка;
- — противень;
- — ножик;
- — разделочная доска;
- — сито;
- — чашечка;
- — лопатка;
- — древесная доска.
1.
Попытайтесь сделать тесто на кефире для смачных и пышноватых оладий. В глубокую миску вылейте кефир, добавьте сахар, соль и соду. Размешайте и порциями всыпайте муку, кропотливо перемешивая тесто, чтоб в нем не осталось комочков. По смеси масса должна припоминать густую сметану. Очень жидкое тесто будет расплываться на сковороде и оладьи получатся очень тонкими, плоскими и жирными. Чрезвычайно густая масса сделает оладьи очень плотными и не даст им отлично пропечься. Соду, добавленную в тесто, не надо гасить — кислый кефир управится с этой задачей без помощи других.
2.
Перед выпечкой дайте тесту постоять 5-7 минут. Выпекайте оладьи на сковороде с нагретым растительным маслом. Верно замешанное тесто будет подниматься прямо в сковороде, изделия станут пышноватыми и воздушными. Жаркие оладьи перекладывайте в огромное блюдо, размещая их в один слой — так изделия сохранят пышность и не опадут.
3.
Сладкие пирожки
На кефире можно замесить и резвое тесто для пирожков. Кефир смешайте с растительным маслом и немного подогрейте смесь на водяной бане. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Все кропотливо размешайте и порциями всыпьте просеянную муку. Уберите тесто в тепло на час — за этот период времени оно должно возрости в объеме. Если тесто плохо подымается, поставьте емкость с ним в таз с теплой водой.
4.
Готовое тесто разделите на маленькие комочки, каждый раскатайте в лепешку. В центр положите начинку — к примеру, мелко нарезанные яблоки, смешанные с сахаром и корицей. Кропотливо скрепите края пирожков и разложите их на смазанном маслом противне. Оставьте пирожки на 20 минут, а потом смажьте их взбитым яичком. Выпекайте пирожки в духовке, нагретой до 200оС, 15-20 минут. Готовые изделия снимите с противня и уложите на доску остывать. Подавайте сладкие пирожки к чаю либо к кофе.