Творожный сыр – пользующийся популярностью ингредиент для огромного количества блюд, от закусок до десертов. В итальянской кухне есть сотки рецептов с одним из самых узнаваемых творожных сыров в мире – рикоттой. Им фаршируют каннеллони и равиоли, с ним готовят гноччи и кростини, пекут пиццы и пироги. Если дома не оказалось рикотты, а приготовить блюдо с ним очень охото, можно сделать творожный сыр без помощи других.

Вам пригодится

  • Творожный сыр с уксусом
  • — 4 литра пастеризованного молока;
  • — 1/3 чашечки яблокового уксуса;
  • — 1/4 чайной ложки соли;
  • — кулинарный указатель температуры;
  • — нередкое сито либо марля и дуршлаг.
    Мягенький творожный сыр с лимоновым соком
  • — 1 литр молока;
  • — 250 мл 22% сливок;
  • — 1/2 чайной ложки соли;
  • — 5 столовых ложек свежевыжатого лимонового сока.

1.

Творожный сыр с уксусом
Изберите томную объемную кастрюлю и наполните ее молоком. Добавьте соль и размешайте. Если вы желаете получить соленый творожный сыр, который не собираетесь использовать для десертов, повысьте дозу специи в два раза. Нагревайте молоко на слабом огне, не переставая помешивать. Когда над молоком появляется пар и по его поверхности пойдут маленькие пузырьки, определите температуру кулинарным указателем температуры. Она должна достигнуть 85оС. Перед тем как налить молоко в кастрюлю, сполосните ее ледяной водой. Это убережет молоко от пригорания, а творожный сыр от противного привкуса, от которого нереально избавиться.

2.

Снимите кастрюлю с жарким молоком с огня и добавьте уксус, возвратите кастрюлю на плиту, помешивая, дождитесь пока молоко не свернется. Это займет не больше 1 минутки. Опять снимите заготовку с огня и дайте ей остыть в течение нескольких часов. Расположите сито либо дуршлаг с уложенной снутри марлей над какой-нибудь емкостью и слейте в него творожную заготовку.

3.

Дождитесь, пока из рикотты стечет сыворотка. Ожидайте 2-3 часа, если вы желаете получить мокроватый творожный сыр, либо подольше, если вы желаете сделать творожный сыр суховатым. Храните свежайший творожный сыр в холодильнике не подольше 4-5 дней.

4.

Мягенький творожный сыр с лимоновым соком
Смешайте молоко со сливками, добавьте соль и в большой толстостенной кастрюле на среднем огне доведите до кипения. Не запамятовывайте повсевременно помешивать заготовку, чтоб молоко и сливки не пригорели. Как на поверхности появятся 1-ые пузырьки, влейте лимоновый сок. Повысьте нагрев до сильного и кипятите заготовку около 2 минут, пока молоко не свернется. Охладите заготовку и выложите в дуршлаг, застеленный марлей. Дождитесь, пока стечет сыворотка, а потом сверните марлю в мешочек и выдавите творожный сыр практически досуха. Чтоб выдавить лимоновый сок, не прилагая огромных усилий, положите цитрус на пару минут в микроволновую печь либо покатайте его по столу, очень нажимая руками.